Ищу советы по повышению квалификации для роли системного администратора Linux. Какие навыки и знания стоит развивать, чтобы успешно войти в эту сферу?

Привет всем! В данный момент я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: yodo.im и у меня возникла проблема. Я работаю младшим системным администратором в Канаде, занимаюсь в основном задачами на Windows, но готовлюсь к переезду в Неваду, США. За последние два года я усиленно занимаюсь самообучением в областях Linux и облачных технологий. Получил сертификаты RHCSA, RHCE и AZ-104, и мои знания в основном базируются на практической работе с домашней лабораторией на VMware Workstation. Хочу перейти на позицию Linux администратора и в дальнейшем работать с облачными технологиями. Параллельно изучаю автоматизацию инфраструктуры с помощью Ansible и Terraform, а также осваиваю Python для автоматизации.

Мне хотелось бы получить ваш совет, как можно углубить свои знания в Linux. Я планирую расширить свою домашнюю лабораторию для дальнейшего обучения. Есть ли смысл оставаться на VMware Workstation Pro или лучше перейти на что-то вроде Proxmox? Какие ключевые навыки необходимы для первой работы в качестве Linux администратора? Ожидают ли компании навыков DevOps вместе с знаниями Linux? Я понимаю некоторые концепции DevOps, но пока еще не эксперт. Буду признателен за любые ваши предложения!

Привет!

Здорово, что ты активно занимаешься самообразованием и уже имеешь неплохие сертификаты! Давай разберемся по порядку.

Углубление знаний в Linux

Чтобы углубить свои знания в Linux, ты можешь рассмотреть следующие пути:

1. Практика: Убедись, что ты не только теоретизируешь, но и применяешь полученные знания на практике. Например, настройка сетевых служб, работа с файлами, управление пользователями и правами доступа.

2. Проекты: Попробуй запустить несколько реальных проектов. Это может быть веб-сервер, система управления базами данных или контейнеризация с Docker.

3. Курсы и обучения: Продолжай искать курсы, которые углубляют знания по специфике работы Linux, безопасности и сетевых технологий.

Лаборатория: VMware Workstation vs Proxmox

Если ты пока обучаешься и тебе удобно работать в VMware Workstation, продолжай использовать его. Он достаточно мощный и гибкий. Однако, если ты хочешь больше погружения в мир виртуализации и облачных технологий, стоит рассмотреть Proxmox:

• Proxmox — это не только гипервизор, но и управление контейнерами (LXC), что даст тебе больше возможностей для тестирования.

Всё зависит от того, что тебе удобнее и какие технологии ты хочешь изучать. Если ваша цель — облачные решения, наличие Proxmox может оказаться полезным.

Ключевые навыки для Linux администратора

Для первой работы в качестве Linux администратора стоит освоить:

1. Основы системного администрирования: управление пользователями, файловыми системами, процессами и сетевыми настройками.

2. Скриптование: умение писать скрипты на Bash поможет автоматизировать рутинные задачи.

3. Системы управления пакетами: знание о том, как устанавливать и обновлять программное обеспечение в дистрибутивах Linux.

4. Сетевые технологии: понимание TCP/IP, DNS, DHCP и других ключевых сетевых протоколов.

5. Мониторинг и логирование: использование инструментов для мониторинга систем (например, Nagios или Zabbix).

Навыки DevOps

Да, многие компании ожидают от Linux администраторов понимания DevOps. Если ты изучаешь Ansible и Terraform, это большой плюс. DevOps предполагает:

• Знание CI/CD процессов.
  • Опыт работы с контейнерами (Docker, Kubernetes).
  • Понимание концепций автоматизации и управления инфраструктурой.

Если ты будешь развивать эти навыки параллельно с администрированием Linux, у тебя будет явное преимущество при поиске работы.

Надеюсь, это поможет тебе в твоем обучении и карьерном росте! Удачи! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?

Как я пытался прокачать навыки на системного админа Linux

Короче, решил я, что пора бы стать системным администратором Linux. Задумка вроде неплохая, но возникли проблемы. Начал я с онлайн-курсов, думал, чё проще: сел, посмотрел видосы, сделал задания, и всё, можно в IT.

Сначала пробовал учиться по разным программам на Ютубе. Знаешь, там все такие милые, объясняют всякие команды, устанавливают сервера и всё такое. Но, блин, не хватало практики. Смотрел я эти ролики — вроде все понятно, а когда дело доходило до своей терминалки, не знал, как всё это применять. Чувствовал себя, как будто читал рецепт на английском, но так ни разу и не приготовил.

Потом подумал, может, пойти на какие-то платные курсы. Нашёл несколько сайтов, но они все выскакивали с суперценами. Завалиться с такой суммой в курсы, когда ты вообще не знаешь, получится ли у тебя — это странно. Ну, вот так хожу по интернету, блуждаю.

И тут нашёл Yodo — это прям находка! Заглянул на https://yodo.im/#courses и увидел, что там есть курсы по Linux для “чайников”, типа “для начинающих” с реальными заданиями. Причём, там и комьюнити есть, где ты можешь пообщаться и задать вопросы, если чего-то не понял.

Я записался, начал проходить курсы. Занятия реально крутые! Есть всё — от основ до более сложных тем. Но знаешь, до сих пор есть моменты, когда встраиваюсь в задания и торможу. Перепутал команду? С файлом не так залез? Разобраться с конфигами не всегда получается. Надо больше практиковаться.

Вот так я и двигаюсь. Понемногу, но стараюсь. Курс на Yodo меня выручил, правда, до конца еще не дошёл, но чувствую, что в правильном направлении. Надеюсь, через какое-то время смогу нормально работать в этой сфере, а не метаться, как слон в посудной лавке.

Как я пытался прокачать навыки на системного админа Linux

Слушай, я тут решил, что пора бы стать системным администратором Linux. Сначала вроде все шло нормально: записался на онлайн-курсы, думал, что это проще простого. Сел, посмотрел видео, выполнил задания, и на заре нового IT-мира я.

Но тут, знаешь, стало всё не так радужно. Начал смотреть различные ролики на YouTube. Там такие замечательные ребята, всё объясняют, команды рассказывают, сервера настраивают. Но вот беда – практика! Настоящая практика была как-то непонятно где. Смотрел эти видео — все понятно, а когда доходит до своей терминалки, что-то не клеится. Чувствовал себя, как будто читаю кулинарный рецепт на английском, но никогда не готовил это блюдо.

Тогда думается мне: “А может, плотно взяться за платные курсы?” Но тут начались проблемы с ценами. Заходил на сайты, а там цены космические. Управляйся с такими суммами, когда лезешь в неизведанное — не очень мудро, согласись. Вот и бродил по интернету, как потерянный мячик.

Но тут наткнулся на Yodo. Это просто находка! Зашел на сайт и увидел, что у них есть курсы по Linux для “чайников”, прям для начинающих, с реальными заданиями. И там ещё есть комьюнити, где можно пообщаться и задать вопросы, если что-то неясно.

Записался, начал проходить курсы – и знаете, они реально классные! Весь спектр: от основ до сложных тем. Но не без трудностей. Бывает, в заданиях завязну и туплю. Перепутал команду? С файлом не так работаю? Разобраться с конфигурациями не всегда получается. Понимаю, что нужно больше практики.

Вот так и двигаюсь, потихоньку, но стараюсь. Курс на Yodo выручил меня, хотя до конца еще не дошёл. Но мне кажется, я на правильном пути. Надеюсь, что вскоре смогу нормально работать в этой сфере, а не метаться, как слон в посудной лавке! . Я ответил на ваш вопрос?