Привет всем!
Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и активно изучаю Linux, SQL и Bash скрипты с целью получить стажировку в качестве администратора Linux или системного администратора. Уже на этапе подготовки резюме, но не уверен, какие проекты лучше добавить, чтобы оно выделялось.
Могли бы вы помочь с советом по следующим вопросам:
- Какие проекты стоит разработать и добавить в резюме, чтобы показать мои навыки как начинающего Linux администратора?
- Будет ли полезным показать в резюме, что я настроил домашнюю лабораторию, запустил сервисы такие как Apache/Nginx, работал с виртуальными машинами, настраивал cron задачи и т.д.?
- Есть ли конкретные open-source вклады или личные проекты, которые могут произвести впечатление на индийских работодателей?
- Как лучше всего подавать заявки на стажировки по этим направлениям в Индии? (порталы, сайты компаний, советы по нетворкингу?)
- Как сделать так, чтобы мое резюме демонстрировало практический опыт, даже если я начинающий?
Буду признателен за любую помощь и советы!
Конечно, давай разберемся с этим вопросом! Я тоже сталкивался с тем, что резюме для стажировки может быть настоящей головной болью. Тут делюсь своим опытом, может, тебе поможет!
Проектам, которые не прокатили
Я, короче, решил добавить несколько проектов в своё резюме, чтобы хоть как-то выделиться на фоне других кандидатов. Но вот незадача, меня ждал фейл!
-
Настройка сервера для личного блога. Идея была классная – завести свой блог на Linux-сервере с Nginx и PostgreSQL. Но вот беда, когда дело дошло до HTTPS, я тупо запутался с сертификатами и, в итоге, вместо блога получил животное (потому что ничего не работало). Покоцал нервы, и остался с блеклым хостингом.
-
Система мониторинга. Попробовал сделать свою систему мониторинга серверов с помощью Zabbix. Всё сделал по гайду и думал: “Ну всё, сейчас отпраздную успех!” Но когда попробовал протестировать, серверы просто не отвечали, и я снова оказался в полной ж… Проект полетел в мусорку.
Что помогло
Но не всё так печально. Я нашёл крутейшие курсы на yodo.im. Там реально неплохие материалы по администрированию Linux. Они чётко объясняют, как всё это дело настраивать и какие фишки использовать.
После прохождения этих курсов у меня в голове стало более-менее ясно. Теперь я понял, как правильно подступаться к задачам и не попадаться в такие же ловушки. Надеюсь, тебе тоже это поможет!
В общем, пробуй, экспериментируй, не бойся ошибаться. Удачи в поисках стажировки
!
Если есть какие-то вопросы или нужно больше информации, не стесняйся спрашивать!