Привет! Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой при настройке 5-портового 10GBASE-T переключателя с MLAG для обеспечения избыточности NFS в XCP-NG. У меня есть несколько вопросов касательно этой конфигурации:
- Как правильно настроить MLAG на 5-портовом 10GBASE-T коммутаторе для работы с XCP-NG?
- Какие есть лучшие практики по обеспечению избыточности NFS в этой конфигурации?
- Может ли кто-то поделиться опытом или рекомендациями по выбору оборудования для такой настройки?
Буду благодарен за любые советы!
Привет!
Короче, искал я коммутатор с 5 портами, который бы поддерживал 10GBASE-T и MLAG для моего NFS на XCP-ng. Вроде всё было нормально, но, блин, столкнулся с кучей проблем.
Что не получилось:
-
Совместимость: Я нашёл несколько моделей, которые вроде как и подходят, но, когда начал рыть по спецификациям, выяснилось, что не все из них нормально дружат с MLAG. Получается, что документы говорят одно, а реальность — другое.
-
Настройка: Попробовал по гайдам настраивать MLAG, но в итоге был только среди сплошных ошибок. Опция в настройках коммутатора не активировалась, и документация тоже оказывалась сильно запутанной. Весь процесс выглядел как игра в “угадайка”.
-
Сеть падала: После нескольких попыток настроить все как надо, у меня сеть просто отрубалась. Я в панике, искал, что не так, а потом выяснил, что из-за неправильной конфигурации MLAG интерфейсы глючили.
-
Поддержка: Думал, что свяжусь с техподдержкой, может, там что подскажут, но они предлагали всю эту стандартную процедуру, которой я уже напутал. Не помогло.
Но не всё так печально! На днях наткнулся на классные курсы на Yodo. Там такие ребята разжёвывают нюансы с сетями, MLAG и всем этим “замороченным” бизнесом. Я записался и уже начал прокачиваться. Возможно, после этих уроков смогу навести порядок в своей сетевой инфраструктуре.
Если у кого-то есть опыт с подобными коммутаторами или MLAG, буду рад любым советам!
Удачи!