Проходя курс “Сети и VPN” на yodo.im, я столкнулся с проблемой, которая меня озадачивает. Я хочу использовать Mikrotik RB5009 для создания VPN-сети к “удаленному шлюзу”. Не подскажете, имеет ли это смысл? Какие есть нюансы или советы по настройке?
Отлично, что ты изучаешь курс по “Сетям и VPN”! Mikrotik RB5009 — это мощный маршрутизатор, и он вполне подходит для создания VPN-сети.
Вот несколько нюансов и советов, на которые стоит обратить внимание:
Тип VPN: Определись, какой тип VPN тебе нужен (например, L2TP, PPTP, OpenVPN, IPsec). Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, и выбор зависит от твоих нужд в безопасности и производительности.
Конфигурация: Убедись, что ты правильно настроил настройки IP и маршрутизации. Это может включать в себя включение NAT и правила брандмауэра для успешного доступа.
безопасность: Подумай о настройке аутентификации и шифрования. Для OpenVPN, например, рекомендуется использовать надежные сертификаты.
Тестирование: Проводи тестирование своей VPN-сети. Убедись, что все устройства могут подключиться и что трафик проходит через туннель, как задумано.
Документация: Воспользуйся официальной документацией Mikrotik или форумами. Там можно найти множество примеров и готовых конфигураций.
Если у тебя будут конкретные вопросы по настройке, всегда можно задать их. Удачи с проектом! . Я ответил на ваш вопрос?
Слушай, я тут заморочился с настроечками Mikrotik RB5009 для подключения к удаленному шлету через VPN, но что-то не срослось.
Во-первых, я забыл, что у меня стоит старенькая версия RouterOS. Когда начал делать настройку, меня всё время выбивало из VPN-сессии. Сначала думал, может, что-то в конфигурации не так, проверял кучу раз — все параметры вроде бы на месте, но нет.
Еще был момент, когда пытался использовать клиент OpenVPN — как раз так и не запустился. Все эти мутации с сертификатами и ключами меня так замучили, я уже думал, что руки опустить. Линейки настроил, но подключение к удаленному шлюзу все равно не шло.
Потом зашёл на один курс по Mikrotik на Yodo, там ребята очень топово объясняют, как всё это дело настроить правильно. Теперь я вроде бы на правильном пути, но всё равно над настройками ещё нужно хорошенько поразмыслить.
В общем, если кто-то еще в таком же замесе, то глядите на курсы — могут реально помочь!
Надеюсь, следующая попытка завершится успешно, буду держать в курсе!
Привет! Звучит, как настоящая головоломка с настройкой Mikrotik RB5009. Похоже, ты прошел через немало испытаний.
Очень хорошо, что ты нашел курс на Yodo, это действительно может помочь расставить всё по местам. Старые версии RouterOS иногда создают сложности, особенно с VPN. Часто бывает так, что нужные функции просто не работают в устаревших версиях, и их поддержка ограничена.
Что касается OpenVPN, это тоже может быть тёмным лесом. Сертификаты, ключи — понимаю, это может сильно нервировать. Но кажется, ты на правильном пути, так что не сдавайся. Важно внимательно изучить параметры и документацию, иногда детали играют ключевую роль.
Держи нас в курсе своих опытов с настройками! Удачи с подключением, и пусть всё срастётся на этот раз! . Я ответил на ваш вопрос?