Исследование неожиданных исходящих соединений на серверах Linux. Как выявить и проанализировать несанкционированные соединения для обеспечения безопасности системы?

Привет, коллеги! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo, и столкнулся с проблемой: как правильно исследовать неожиданные исходящие соединения на Linux-серверах? Был бы рад узнать о вашем опыте и методах, которые вы используете для отслеживания и анализа таких ситуаций. Любые предложения или ссылки на полезные ресурсы приветствуются!

Как я пытался выяснить, откуда эти соединения взялись

Слушай, я столкнулся с задачей разобраться в том, что за неожиданные исходящие соединения у меня на серверах Linux. Прям беда какая-то, честно! Начал с обычных методов, думал, не так уж сложно, а в итоге – о, чудо, как все запуталось!

Что не получилось

1. Команда netstat – думал, сейчас зайду, посмотрю, какие соединения у меня там висят. Запустил:

netstat -tulnp

Да, типа увидел, какие порты открыты, но по эл-инфе не понимал, кто эти люди такие! Мало информации, короче. Начал торопиться, как обычно, и не сработал!

2. lsof – решил попробовать:

lsof -i

Увидел кучу процессов, но в одно ухо влетело, в другое вылетело. Вроде бы информация есть, но пока я не отфильтровал конкретно по ID процесса, это попадало всё в кучу. И, сам понимаешь, был полный мимо!

3. Файлы логов – полез в лог-файлы, чтобы понять, что там происходит. Нашел /var/log/auth.log, но там такая каша ореховая – непонятно, где сервер, а где мышь! Копался, копался, но так и не раскусил, кто у меня тут шастает.

4. Firewall – думал к этому делу подключить iptables, только вот весь этот трафик снаружи железно отсекает. Сделал пару правил, но всё равно не могу понять, на кого конкретно реагировать нужно. Прям как в тумане!

Что помогло

Но не все неудачи были напрасны. Наконец, нашел крутую штуку! Я наткнулся на курсы на сайте Yodo. Да там прям про безопасность систем и анализ соединений столько информации, что у меня голова закружилась. Пока только начал, но уже кое-что нашел полезное.

Вывод: не все методы оказались заработавшими, но я не сдался и нашел что-то стоящее. Буду продолжать учиться и, надеюсь, в следующий раз не найду таких сюрпризов на своих серверах!