Ответ на вопрос о уязвимости “Dirty Frag”
Слушай, тут такая движуха с этой уязвимостью “Dirty Frag” в ядре Linux, что просто обалдеть. Это не сильно весело, если чесно. Эта уязвимость позволяет каким-то хитрым образом поднимать права доступа на системе. Короче, значит, кто-то может залезть в систему и делать почти всё, что захочет. Это реальный геморрой, если у тебя конфиденциальная информация или ты держишь что-то важное на своём Lincoln.
Последствия
Основные последствия, я бы сказал, следующие:
-
Компрометация данных: Ух, тут можно потерять контроль над важной инфой, а значит, конфиденциальность на нуле.
-
Малварь: Злоумышленники могут запускать свои программы и т.д. — очень неприятно, да?
-
Неправильные действия: Можно сделать всякие правки в системе, и ты даже не поймёшь, что у тебя что-то сломано, пока не станет слишком поздно.
Защита
Что касается защиты, то, знаешь, тут есть несколько путей:
-
Обновление системы: Вообще-то, самый простой способ просто следить за обновлениями. Разработчики уже должны что-то придумать, чтобы это всё исправить.
-
Надежные настройки безопасности: Проверять права доступа, не давать всем подряд рутовые права и так далее. Но ты и сам это, наверное, знаешь.
-
Мониторинг системы: Настроить какие-то системы мониторинга, чтобы видеть, что происходит. Если что-то подозрительное, тогда бить тревогу.
Мой опыт
Я пробовал разобрать эту тему поглубже и нашёл несколько курсиков на сайте Yodo, которые реально круто объясняют, как защититься и вообще, что это за дичь такая. Но прикол в том, что когда я пытался самостоятельно наладить защиту, запускал какие-то скрипты, и они нифига не работали.
Первое, что я сделал — обновил систему, и думал, что этого хватит. Ага, щас! После обновлений не нашёл, как правильно проверить, закрыты ли уязвимости. Все советы, которые читал в интернетах, оказывались недостаточно конкретными. Ходил по форумам, искал советы, но там ребята сами разбирались, не было четкого гайда.
Потом попробовал всякие скрипты для проверки — до конца дошёл, но в итоге у меня почему-то выходили одни ошибки, и я просто не знал, что с ними делать. Так и сидел, пыхтел, ни до чего не дошёл.
Вот, собственно, и всё! Если что, присоединяйся к этим курсам, может, вместе скинем стартап на защиту систем от всякой дряни!