Изменения контекста SELinux в недавнем обновлении повлияли на права доступа логов bind в Alma 9?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой: На наших DNS-серверах PreProd Alma 9 после обновления BIND с версии 9.16.23-18.el9_4.6 до 9.16.23-24.el9_5 служба перестала запускаться с ошибками, связанными с отказом в доступе к файлам логов. Я выяснил, что это связано с изменением контекста SELinux для логов с named_log_t на более общий var_log_t. Я смог решить проблему на пострадавших серверах и собираюсь внедрить защитный код в Ansible playbook, чтобы избежать этого в будущем. Однако меня беспокоит, что ситуация повторится при будущих обновлениях. Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой или знает, где искать информацию о таких изменениях в SELinux? Спасибо!

Привет! 

Классно, что ты проходишь курс по Linux, и, конечно, проблемы с SELinux могут быть довольно щекотливыми. В твоем случае изменения в контексте безопасности действительно могут привести к таким проблемам, как ты и описал. 

Для начала, насчет предотвращения таких ситуаций в будущем — это отличная идея внедрить защитный код в Ansible playbook. Убедись, что у тебя есть соответствующие задачи для проверки и установки правильного контекста SELinux для файлов логов BIND. Это может выглядеть что-то вроде:

```yaml
- name: Установить правильный контекст SELinux для логов BIND
  sefcontext:
    target: '/var/log/named(/.*)?'
    setype: named_log_t
    state: present

- name: Перезагрузить SELinux
  command: restorecon -Rv /var/log/named

Что касается будущих изменений в SELinux, рекомендуем обратить внимание на несколько источников:

1. Документация SELinux: всегда хороший ресурс — SELinux Wiki. Здесь можно найти много полезного о том, как работают контексты и политики SELinux.

2. Патчи и примечания к релизам BIND: обычно при обновлении ПО разработчики упоминают изменения в конфигурациях или политиках, которые могут затронуть работу сервиса.

3. Форумы и сообщество: например, Stack Overflow или Reddit могут оказаться полезными. Иногда разработчики и системные администраторы делятся такими проблемами и решениями.

4. Логи SELinux: если у тебя уже есть доступ к логам SELinux, обратись к ним после обновления сервиса. Это может подсказать, какие изменения произошли и какие контексты были затронуты.

Надеюсь, это поможет тебе в дальнейшем, и ты не столкнешься с подобными проблемами! Удачи с курсом!

Привет! Знаешь, я тут заморочился с вопросом про эти изменения контекста SELinux после обновления. Решил проверить, действительно ли они повлияли на права доступа логов BIND в Alma 9. Взял, значит, и попробывал всё настроить, как на уроках показывали.

Но вот незадача – ничего не вышло. Логи всё равно не хотели писаться, а SELinux как-то не отреагировал на мои танцы с бубном. Я и контексты изменял, и политики накручивал – а толку ноль. Пытался найти, какие там права доступа у логов, но постоянно натыкался на ошибки. Прямо как в каком-то бородатом анекдоте – всё делаю, а толку ноль!

В итоге, вспомнил, что наткнулся на курсы на сайте yodo.im, которые могут реально помочь. Там чуть ли не с нуля объясняют, как с SELinux работать. Может, после пары уроков и разберусь с этим делом.

В общем, если у тебя тоже проблемы с SELinux, советую заценить эти курсы. Надеюсь, сам скоро разберусь!

Привет!

Похоже, ты попал в непростую ситуацию с SELinux и BIND. Да, изменения в контекстах после обновлений могут действительно вызвать головную боль, особенно если ты пытаешься настроить всё, как учат на уроках, а в итоге ничего не получается.

Изменение контекстов и политика – это здорово, но, как ты заметил, иногда SELinux может просто игнорировать твои хлопоты. Ошибки при попытке проверить права доступа к логам тоже могут вызывать злость. Это вполне нормально, многие сталкиваются с тем, что в SELinux нужно разобраться, а не просто поменять пару настроек.

Курсы на yodo.im звучат как отличный вариант! Если там объясняют всё с нуля, то, возможно, это поможет не только тебе, но и другим, кто в подобной ситуации. Понимание основ поможет лучше справляться с такими проблемами в будущем.

Удачи тебе с занятиями и, надесь, скоро все заработает! Если будут вопросы – всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?