Ты пробовал
sudo chown user:user
Например sudo chown cyrex:cyrex
(Пользователь:Группа)
если раздел вызывается вечеринка, ваш пользователь вызывается сайрекс и это в /media
просто сделайте, например:
sudo chown cyrex:cyrex /media/cyrex/party -R
(R предназначен для рекурсивного, поэтому он влияет на все каталоги / файлы и подкаталоги.
Как уже отмечалось, раздел является NTFS, поэтому, если он монтируется автоматически, вам нужно убедиться, что пользователь, у которого есть разрешение, - это вы. Для этого выполните следующие действия:
Перейти к консоли (
gnome-terminal
)Тип
id -u
. Это должно дать вам идентификатор пользователя, который у вас есть, который вы вставите в fstab.Откройте fstab
sudo /etc/fstab
и найдите строку, которая монтирует раздел ntfs.-
Предполагая, что это что-то вроде этого:
UUID=1234532123 /media/amntfs ntfs defaults 0 0
Добавьте к нему маски umask, uid и gid следующим образом
UUID=1234532123 /media/amntfs ntfs defaults,umask=007,uid=1000,gid=1000 0 0
Сохраните файл и просто перезагрузите или перемонтируйте устройство.
Здесь:
- uid - это ваш идентификатор пользователя. Тот, который ты получил от
id -u
. - Идентификатор пользователя - это идентификатор вашей группы. Обычно такой же, как
id -u
но вы можете проверить это с помощьюid -g
. - Umask похож на chown, но перевернутый.
Видеть Как мне использовать 'chmod' на разделе NTFS (или FAT32)? подробнее об использовании chmod
/chown
в файловых системах NTFS.
Совместимость с NTFS и POSIX
Правильно думать, что NTFS не на 100% совместима с POSIX. Но также верно и то, что NTFS соответствует POSIX, что означает, что она похожа, но не точна на POSIX, который используется в Linux. Когда вы читаете мой ответ, вы находите здесь 2 вещи:
- Я нацелен на изменение разрешений для файлов NTFS
- Я нацелен на изменение разрешения на уровне монтажа или во время монтажа в fstab.
Что касается монтажного уровня, то здесь все довольно просто. Именно в разрешении файла, как описано выше, при анализе это действительно не имеет смысла и не должно работать. Но все немного сложнее. Итак, вот краткое описание работы техником по Windows в 90-х годах и пользователем Linux с 2001 года.
Когда вы монтируете файловую систему NTFS (по крайней мере, в Ubuntu), NTFS-3G заботится о ее правильном монтировании и даже предлагает возможности сопоставления, чтобы убедиться, что инструкции в отношении разрешений правильно сопоставлены из Linux в файловую систему NTFS. Это означает, что если я сделаю chmod или chown, они будут работать.
Это только половина ответа. Другая заключается в том, что NTFS соответствует POSIX или, можно сказать, "совместима" в определенной степени, но, насколько я помню, она предназначена для версии 1 POSIX, я думаю, называемой POSIX.1 с 1990-х годов и только для определенного подмножества подсистемы Windows.
Таким образом, между NTFS-3G и "совместимостью" NTFS с POSIX вы фактически можете использовать chmod для файлов и папок NTFS.
Я ничего не могу сказать о более новых версиях NTFS в Windows 8.1, 10, 11 или будущих версиях о том, насколько они совместимы с POSIX, но я могу рассказать о текущей версии и моем опыте в отношении предыстории NTFS, POSIX и о том, как они очень странно связаны, когда речь идет о Windows.
Незначительное обновление: начиная с ядра 5.15 (31 октября 2021 года), существует новая реализация NTFS в виде read здесь где он показывает улучшения в том, как мы работаем с NTFS.