Как автоматизировать конфигурацию Mikrotik
Эх, ребята, решил я тут автоматизировать конфигурацию своих Mikrotik’ов. Задумал, ничего сложного, думал, что все будет как по маслу, а вот не тут-то было!
Попытки автоматизации
1. Скрипты
Сначала решил попробовать с простыми скриптами. Я нашел несколько примеров в интернете и начал писать свои. Но, блин, все пошло не по плану.
Во-первых, форматы команд у меня вылетали из головы, и я постоянно ссылаюсь на разные мануалы. Автошрифты, а не я! Во-вторых, скрипты, которые я копировал, не всегда работали так, как ожидал — то переменные не те, то команды не распознаются. Плюс, из-за отсутствия логирования порой было сложно понять, где именно косяк.
2. Terraform
Потом думал: “Окей, давай попробуем с Terraform”. Все хвалят его за упрощение инфраструктуры. Я пошел, изучил, как это работает, но… короче, был жуткий геморрой.
Во-первых, документация местами такая недоступная, что с ума можно сойти. Во-вторых, мне не удалось нормально связать Terraform с Mikrotik. Постоянно вылетали ошибки, и по сути я так и не смог запустить конфигурацию. С этими провайдерами просто не дружит!
Чего-то не хватает
Самое странное, что с автоматизированными решениями мне никак не удавалось добиться того, что бы я хотел. Я думал, что смогу сэкономить кучу времени, а в итоге потратил больше, чем если бы все настраивал вручную!
Полезные курсы
Но не унываю, нашел кучу полезной информации на yodo.im. Там есть курсы, которые могут помочь проще разобраться с автоматизацией и не только. Может быть, стоит еще разок попробовать, но уже с новыми знаниями.
Так что, если кто-то из вас тоже за автоматизацию, обязательно гляньте, может, вам повезет больше, чем мне!