Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im, и возникла проблема с автоматическим монтированием раздела Truecrypt на съемном носителе с использованием cryptsetup.
У меня есть 3TB раздел Truecrypt на портативном USB-накопителе. Для его монтирования я сейчас должен:
- Подключить USB-накопитель.
- Запустить VeraCrypt.
- Выбрать нужный том.
- Установить галочку “truecrypt mode”.
- Нажать “mount”.
- Ввести пароль от Truecrypt.
- Ввести пароль от своего пользователя.
- Дважды щелкнуть на смонтированном томе, чтобы открыть новое окно Nautilus с файлами.
Я читал, что поддержка TCRYPT (для томов TrueCrypt или VeraCrypt) может быть скомпилирована в cryptsetup, который также обрабатывает LUKS-тома. Мне интересно, почему Ubuntu (в моем случае 25.10) автоматически не пытается монтировать TC-тома? (У меня он не скрытый, просто обычный TC раздел).
Как я могу настроить свою систему так, чтобы она предлагала монтировать TC-тома автоматически? Я хотел бы, чтобы рабочий процесс был следующим:
- Подключаю USB-накопитель.
- Появляется запрос на ввод пароля от Truecrypt.
- Открывается окно Nautilus с содержимым.
Т.е. точно так же, как с томами LUKS. Мне нужно что-то добавить в /etc/fstab? Или написать скрипт, который будет выполнять sudo cryptsetup --type tcrypt open /dev/sdX1 myvolume, сделать его исполняемым и создать на него ярлык?
Буду признателен за любые советы!