Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и возник вопрос по поводу автоматизации предварительной настройки среды. Извините за моё незнание, пожалуйста, исправьте, если я где-то ошибаюсь или упускаю детали. Я понимаю, что системы управления конфигурацией, такие как Ansible, Chef или Puppet, применяются для повседневного управления системами: обновлений ПО, настройки брандмауера и т.д. Тем не менее, прежде чем мы перейдем к этому, необходимо упомянуть инструменты для подготовки, такие как Terraform или OpenTofu, которые инициализируют виртуальные системы, управляемые вашей системой управления конфигурацией. Мой основной вопрос в том, что происходит до этого момента? Понимаю, что часто эту ответственность перекладывают на облачных провайдеров, и инструменты подготовки просто взаимодействуют с ними, но что делать компаниям, у которых есть ресурсы на месте? Как настраиваются системы baremetal? Я предполагаю, что такие компании не устанавливают ОС вручную перед использованием инструмента подготовки. Единственное, что приходит в голову, это загрузка физического сервера с PXE-сервера, содержащего кастомизированный образ. Я не сильно ошибаюсь?
Конечно, давай разберемся с твоими вопросами!
Ты абсолютно прав, что системы управления конфигурацией, такие как Ansible, Chef и Puppet, в первую очередь используются для управления настройками и обновлениями уже развернутых систем. Они действительно очень полезны в повседневной работе админов.
Теперь о том, что происходит до настройки систем с помощью этих инструментов. В случае облачных провайдеров, как ты отметил, они предоставляют различные API и интерфейсы для инициализации и управления виртуальными машинами. Но что насчет on-premise решений и bare metal серверов?
Да, в таких случаях действительно может использоваться PXE-загрузка (Preboot Execution Environment) для автоматической установки операционной системы. Это позволяет серверу загружаться по сети, используя специальный образ, который выбран для установки. Таким образом, администраторы могут предварительно настроить серверное окружение, не тратя время на ручные установки.
Кроме PXE, существует также множество других инструментов и методов для автоматизации развертывания ОС на физические машины. Например, можно использовать инструменты вроде Cobbler для управления сетевой загрузкой, или даже создавать свои кастомизированные образы системы, которые будут автоматом развертываться на новых серверах.
И, как ты справедливо отметил, ситуации могут быть разные. Некоторые компании могут использовать систему предустановки, где образы уже подготовлены и хранятся на локальных серверах, а другие могут даже обходиться без специализированных инструментов, используя самописные скрипты для автоматизации процесса.
Так что в общем ты на правильном пути! Установка ОС на bare metal - это вполне автоматизируемый процесс, и для этого действительно часто используют PXE или другие схемы автоматизации. Если есть ещё вопросы или что-то непонятно, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?
Конечно, давай расскажу, что у меня получилось, а что нет.
Короче, я решил автоматизировать настройку окружения перед Provisioning. Мне всегда казалось, что это такая тема, которая с первого раза легко идет, но, как оказалось, не все так просто.
Что пробовал
Первым делом, я начал с разных скриптов для автоматизации, которые нашел в сети. У меня был план: создать простенький скрипт на Python, который бы устанавливал все нужные зависимости, кастомизировал настройки и подтягивал конфиги. Звучит же просто, да? Но как только я начал это делать, столкнулся с кучей проблем.
-
Проблемы с зависимостями: Ребята, это просто жесть! Каждый раз, когда я пытался установить пакет, у меня выскакивали ошибки. Что-то одно не подходило, другое конфликтовало. В итоге, полдня потратил на разбор, что пойти устанавливать.
-
Конфиги не работали: Я закинул свои конфиги, которые собрал заранее, но они не работали, как задумал. Оказалось, что в разных версиях софта пути к файлам других настроек отличаются. Я вроде как всё учел, а нет, снова провал.
-
Тесты не проходили: Ну и в конце концов, когда я запускал тесты, они просто падали. Часть зависимостей не подтягивалась, чаша слишком маленькая, как говорится. Я думал, что всё автоматизировано, но понял, что без ручного вмешательства никуда.
Что помогло
Конечно, после всего этого безобразия я решил, что не хочу оставаться в неведении и начал искать обучение. И наткнулся на курсы на сайте Yodo. Я там нашел много полезной инфы по автоматизации и настройке окружений. Это реально меня вдохновило и помогло разобраться с тем, что я не понимал.
Теперь я хоть как-то понимаю, что делать дальше и как избежать тех ошибок, что у меня были. Так что, если ты тоже ломаешь голову, как это всё автоматизировать, смело заглядывай на Yodo – там много всего полезного!
Конечно, давай я поделюсь своим опытом с автоматизацией настройки окружения перед Provisioning.
Что пробовал
Первым делом я взялся за разные скрипты для автоматизации, которые нашел в интернете. План был прост: создать лёгкий скрипт на Python, который устанавливает все необходимые зависимости, настраивает конфиги и так далее. Звучит элементарно, верно? Но, увы, реальность оказалась совсем не такой простой.
-
Проблемы с зависимостями: Это была настоящая головная боль! Каждый раз, когда пытался установить пакет, выскакивали ошибки. Что-то одно не подходило, другое конфликтовало, и, в итоге, полдня я лишь разбирался, что устанавливать дальше.
-
Конфиги не работали: Я подкинул свои заранее собранные конфиги, но они не работали так, как задумал. В разных версиях софта пути к файлам настроек отличались. Я, казалось, всё учел, но в итоге снова провал.
-
Тесты не проходили: Когда добрался до тестов, они просто падали. Часть зависимостей не подтягивалась, и тут я понял, что без ручного вмешательства не обойтись.
Что помогло
После всех этих неудач я решил, что стоит подучиться, и наткнулся на курсы на сайте Yodo. Там я нашел много полезной информации по автоматизации и настройке окружений. Это реально вдохновило меня и помогло разобраться с тем, что было неясно.
Теперь я хоть немного понимаю, что делать дальше и как избежать тех ошибок, что были. Если ты тоже сталкиваешься с трудностями в автоматизации, обязательно загляни на Yodo – там много полезного материала! . Я ответил на ваш вопрос?