Как безопасно мигрировать безголовый ноутбук Lenovo с Windows 10 на Ubuntu Server, если доступ возможен только через RDP?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo и столкнулся с такой проблемой: как безопасно перенести систему с Windows 10 на Ubuntu Server на ноутбуке Lenovo T480s, у которого не работает встроенный дисплей? У меня есть только доступ через RDP с MacBook или внешний монитор через HDMI (телевизор). Планирую полностью заменить Windows на Ubuntu Server, минимизируя риск потери доступа. Внешний экран начинает отображать изображение только после загрузки Windows (экран блокировки), но меню BIOS/загрузки на нём не видны. Есть ли безопасные способы это сделать? В моём распоряжении есть USB-накопитель на 32 ГБ, внешний диск на 512 ТБ, Wi-Fi и Ethernet, а также MacBook. Как лучше поступить в этой ситуации?

Привет!

Короче говоря, решил я мигрировать свой безголовый ноутбук Lenovo с Windows 10 на Ubuntu Server, а доступ у меня только через RDP. Начал пробовать, но, блин, столкнулся с кучу заморочек!

Сначала попробовал просто подключиться по RDP и загружать образ Ubuntu прямо из Windows. Думаю, чё тут сложного? Но фиг там, после загрузки образа, система не хотела мне ничего показывать, только черный экран. Я уж думал, может, чего не так скачал, но всё в норме.

Потом начал ковыряться в настройках RDP, искал общеизвестные гайды на эту тему. Были советы сделать отдельный загрузочный носитель с Ubuntu, но у меня ведь доступ только через RDP. Запустить какое-то программное обеспечение для создания живого USB тоже не вышло. Программа просто не поддерживала удалённый доступ.

Пробовал даже через другие дистрибутивы линукса, но всё равно наткнулся на те же проблемы. Мысленно матерился, искал помощь на форумах, но так и не нашёл подходящего решения.

В конце концов, наткнулся на крутые курсы по миграции на Ubuntu, они реально помогли разобраться в тонкостях! Вот, посмотри — https://yodo.im/#courses. Там много полезной инфы, много чего нового узнал.

Теперь думаю, как снова подступиться к этой миграции. Может, в следующий раз получится! :sweat_smile: