Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и возникла проблема с политической маршрутизацией (policy routing) в MikroTik ROS 7.19.4. У меня есть интересный случай, который, как я думаю, может быть решен с помощью этой технологии.
У нас четыре провайдера: Spectrum, Frontier, T-Mobile в качестве резервного и туннель к другому провайдеру. Frontier должен обрабатывать общий веб-трафик, а Spectrum используется как резервный, за исключением случаев, когда речь идет о GRE-туннелях. В случае сбоя обоих основных провайдеров трафик должен переключаться на T-Mobile, а туннель идет через GRE-туннель.
Вот что я планирую в рамках логики маршрутизации:
- Политика 1: Spectrum с правилами предмаршрутизации для управления трафиком.
- Политика 2: Frontier в основной таблице маршрутизации.
- Политика 3: T-Mobile с более низким приоритетом в основной таблице; как сделать, чтобы Spectrum также переключался на T-Mobile в случае необходимости?
- Политика 4: Туннели должны обрабатываться так же, как и Spectrum.
Я также слышал о возможностях работы с соединениями и пакетами. Как это лучше всего применить в данной ситуации? Мы пытаемся использовать /routing/rules, но похоже, что возможностей недостаточно. Может у кого-то есть советы или примеры, как это все лучше настроить?