Как часто вы на самом деле тестируете восстановление в производственной среде?

Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и столкнулся с такой проблемой: как часто вы реально тестируете восстановление в продакшене? Недавно я посмотрел на наши задания по резервному копированию, и всё выглядело отлично — задания успешно завершались, проблем с хранением не было, никаких предупреждений. Но потом я понял, что честно не помню, когда последний раз мы проводили полноценный тест восстановления. Мы время от времени восстанавливаем отдельные файлы, но это совсем не то же самое, что проверка возможности восстановления всей системы. Если вы запускаете Linux в продакшене, как часто вы проводите тесты восстановления? Тестируете ли вы полные восстановление системы или только выборочные файлы/каталоги? Бывало ли, что восстановление, которое выглядело нормальным на бумаге, оставляло вас в невыгодном положении?

Привет! 

Слушай, я тут попробовал протестировать восстановление в производственной среде, но, блин, не вышло всё так, как планировал. Я решил, что начну с малого: запустил процесс восстановления из резервной копии. Но тут начались заморочки.

Во-первых, конфиги! Я вообще не подумал, что они могут отличаться, и, конечно же, попался: восстановленный сервер не спиздил настройки, и всё пошло по швам. Куча ошибок, и, как назло, время поджимало — надо было в сроки вписаться.

Во-вторых, данные! Я думал, что все базы данных будут на месте, ан нет! Части данных просто не стали загружаться, а я даже не знал, что они могли быть повреждены. В итоге это всё затянулось, и вместо быстрого теста я провел целый день с чёртовыми логами.

Короче, сильно впечатлиться не успел. Это меня зацепило, и я понял, что нужно учиться. Залез в интернет и наткнулся на курсики на [Yodo](https://yodo.im/#courses). Там реально много полезной инфы для таких случаев. 

Если решишь тоже поглядеть, рекомендую! Можешь поизучать, как правильно всё организовать. Главное — не повторять моих косяков!

Давай, на связи!