Как добавить _live_ запасной диск в массив RAID 1+0?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: как добавить “живой” запасной диск (live spare) в конфигурацию RAID 1+0?

У меня есть заказ на 4 больших HDD, и я хочу заменить имеющиеся 4x 4TB дисков в моем массиве RAID 1+0. Не хочу рисковать, добавляя их в качестве горячего резерва (hot spare) и ожидая, пока старый выйдет из строя, из-за риска потери данных в 10-часовом окне восстановления.

Моя текущая конфигурация RAID, согласно mdadm:

• set-A: /dev/sdc1 и /dev/sde1
  • set-B: /dev/sdd1 и /dev/sdf

Идеально было бы вначале добавить “живой” запасной диск в set-A, затем удалить один из старых дисков, проделать то же самое с set-B и повторить до замены всех четырех дисков.

Есть ли способ интегрировать новый диск в массив прежде, чем вывести старый? Учтите, что у меня только один свободный SATA-порт.

Любые советы и рекомендации будут крайне полезны!

Эй, здарова! Короче, у меня тут была целая эпопея с добавлением запасного диска в RAID 1+0. Я почитал, что можно воткнуть live диск, чтобы всё не слетело, но чё-то как-то не задалось.

Сначала я, значит, взял и хуйнул новый диск в систему. Он определился, всё круто. Далее я полез в управлялку RAID, думаю, ну ща будёт весело. Типа, выбираю опцию, чтобы добавить live диск. Знакомый говорит, что на это надо всего лишь пару кликов, но у меня всё пиздец как не получалось.

Пробовал несколько раз — и с перезагрузкой, и без. RAID не хотел видеть новый диск как запасной. Постоянно выдавало какую-то ошибку, мол, “диск не совместим”. А я такой: “Как так, чуваки?!” Перепроверил все подключения, всё глянул — вроде как всё ок, но нет, не катит.

Короче, в конце концов, я начал гуглить, и наткнулся на курсики, которые реально помогли разобраться. Там ребята объясняли все нюансы с RAID, и теперь я хоть что-то понял. Если тебе интересно, можешь сам попробовать! Вот ссылочка на курсы: Yodo Courses.

Так что, кто знает, может, дальше будет проще. Если тебе что-то будет нужно, всегда рад помочь!