Я хочу создать нового пользователя для запуска службы в системе, но не хочу иметь /home
и другие конфигурационные файлы для него. Например, есть пользователь для postgres, но у него нет никакого /home
каталог.
По умолчанию команда useradd не создает домашние каталоги, но для демона я рекомендую вам использовать опцию system и изменить оболочку на несуществующую, чтобы никто не мог войти в систему с указанной учетной записью (например, в ssh):
sudo useradd -r -s /bin/false USERNAME
Вы можете увидеть все варианты с помощью man useradd
и man groupadd
если вы тоже хотите создать группу для пользователя.
Попробуй adduser --system --no-create-home USERNAME
или просто взгляните на man adduser
который утверждает, что является "более дружественный интерфейс по сравнению с низкоуровневыми инструментами, такими как useradd...".
Мне нужно было что-то подобное - новый пользователь без прав входа в систему и привязанный к системной службе. Однако ответ Клаузи создает пользователя с основной группой как "nogroup", что на самом деле было нежелательно.
adduser --system --no-create-home --group USERNAME
создает системную группу с тем же именем, что и у пользователя, и связывает ее с пользователем в качестве основной группы. Затем это можно проверить с помощью groups USERNAME
или в id USERNAME
команда.
Чтобы добавить пользователя без домашнего каталога, выполните следующие команды,
useradd -M username
или
useradd --no-create-home username
или
adduser -M username
или
adduser --no-create-home username
С помощью adduser [options...] USERNAME
, Например:
Создайте имя пользователя: username
с домашним реж: /opt/username
без пароля пользователя:
sudo useradd --disabled-password --home /opt/username username
Для входа в систему используйте:
sudo su - username
Чтобы удалить этого пользователя, используйте:
sudo deluser --remove-home username
попробуйте выполнить эту команду:
sudo useradd vivek
Это позволит создать пользователя без создания вашей домашней папки по адресу /home/vivek
Я только что нашел это http://www.howtogeek.com/howto/ubuntu/add-a-user-on-ubuntu-server/