Здравствуйте! Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь: Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и у меня возникла проблема с проектом по запуску Zabbix на MikroTik ROSE Data Server. Я планирую мониторить более 500 сетевых устройств и хотел бы узнать, какие настройки и оптимизации можно применить для повышения эффективности работы системы. Как настроить Zabbix для обработки большого объема данных без значительной нагрузки на ресурсы устройства? Есть ли у кого-то успешный опыт в этом? Заранее благодарю за советы!
Привет!
Короче, я решил запариться с настройкой Zabbix для мониторинга своих 500+ сетевых устройств на MikroTik, а конкретно на ROSE Data. Блин, думал, что всё будет пучком, но по факту оказалось, что это не так-то просто.
Вот что я пробовал и что у меня не вышло:
-
Автообнаружение устройств: Не получилось настроить автообнаружение через SNMP. Забил кучу времени на различные конфиги, но Zabbix всё равно не подхватывал мои роутеры. Кажется, проблема в том, что у меня все устройства в разных VLAN, и Zabbix просто не видел их.
-
Настройка шаблонов: С шаблонами тоже возникли затыки. Я пытался подтянуть готовые шаблоны для MikroTik из интернета, но они не сработали, как надо. Кстати, у одного знакомого Zabbix забаговался при попытке их настроить на новых версиях, так что, возможно, это какая-то распространенная проблема.
-
Отчёты и графики: Ну и, конечно, с графиками я промахнулся. Пытался замутить веб-интерфейс с красивыми графиками по трафику, но почему-то данные не отображались. Поначалу думал, что это мои руки из жопы, но потом завалил недоработки в настройках, и всё равно ничего не получилось.
Но потом мне повезло наткнуться на курсы на Yodo, там реально годный контент! Супер ребята объясняют, как правильно настраивать Zabbix и других нужных киберфрендов. Я зацепился за пару уроков и уже начал понимать некоторые вещи, которые раньше и в голову не приходили! Так что, если решите париться с Zabbix, рекомендую не засиживаться, а изучить курс – оно того стоит!
Вот такой вот у меня опыт. Надеюсь, кому-то это поможет не наступить на те же грабли. Удачи!