Привет, коллеги!
Недавно начал проходить курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: ссылка на курс, и столкнулся с интересной задачей.
Возможно ли использовать Linux десктоп в среде Windows сервера, где работают Active Directory и файловый сервер на Windows Server? Как можно настроить что-то вроде логон-скрипта на Linux для автоматического монтирования общих папок в зависимости от пользователя или группы? Это необходимо, так как один десктоп может использоваться разными пользователями, и монтировать папки надо при их входе в систему.
Я уже добился интеграции Ubuntu сервера с AD для контроля доступа по SSH (доступ есть только у администраторов домена), но монтирование сетевых папок пока не освоено. Также интересно, насколько реально полностью перейти на Linux для десктопов, учитывая, что у нас единственный Linux специалист в команде — это я, а остальные коллеги не смогут администрировать серверы, если меня не будет.
Заранее благодарю за советы и делёжку опытом!
Эй, привет! Прикинь, я тут решился попробовать использовать десктопную версию Linux в среде серверов Microsoft. Звучит прикольно, да? Но, увы, наткнулся на пару жестких проблем, которые просто испортили настроение.
Во-первых, я подумал, что можно сделать с помощью виртуалки. Установил VirtualBox, всё настроил, даже образ Linux закачал. Но вот затык: когда пытался подключить сетевое окружение, то у меня всё время выдавало ошибку. Думал, может что-то с драйверами не так, покопался, но никак не вышло. Как будто Microsoft и Linux слишком разные планеты, понимаешь?
Потом решил пойти другим путём и попробовать подключить SSD с Linux к серверу Microsoft. Но тут такая жесть началась! Сервер просто не видел мою файловую систему. Я пробовал разные способы, но увы, ни один из них не сработал. Расстроился, честно.
А потом случайно наткнулся на курсы на сайте https://yodo.im/#courses. Там как раз есть что-то про взаимодействие Linux с Windows-средами. И, знаешь, стало легче на душе. Надеюсь, что благодаря этому смогу разобраться во всех нюансах и наконец-то настроить всё как надо.
Так что, если вдруг соберешься в эту дельцу, будь готов к потугам и, может, загляни на курсы – вдруг повезёт больше, чем мне!