Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с проблемой: как использовать диск с файловой системой LVM2 с другого компьютера? У моего старого ноутбука вышла из строя материнская плата, и теперь я пытаюсь получить доступ к данным на жестких дисках. У меня был 1 ТБ SSD и 500 ГБ HDD (Toshiba 2.5 дюйма), которые были объединены в одну группу емкостью 1,5 ТБ с помощью LVM на Fedora. Теперь HDD установлен в мой рабочий стол с Fedora 43, и я хочу подключить его, чтобы получить доступ к информации. Однако команда mount выдает ошибку, и инструменты LVM тоже не работают. Использование lsblk -S показывает диск как sdb, но при попытке монтирования выдается множество I/O ошибок. Может ли совпадение имен групп томов (оба “fedora”) вызывать проблему? Какие шаги или команды мне следует попробовать, чтобы успешно подключить и использовать этот диск? Спасибо заранее за любую помощь!
Привет!
Короче, у меня тут была незадача с подключением диска с файловой системой lvm2 от другого компа. Я решил попробовать следующее:
- Подключил диск к своему компьютеру. Всё вроде бы нормально, он определился, всё круто.
- Попробовал запустить команды для активации LVM, типа
vgscanиvgchange -a y. И тут начались проблемы. Система выдала ошибку, что не может найти группы volume или что-то в этом духе. Я такой, “черт, опять что-то не то”. - Далее, я пытался модифицировать конфигурации, но мои попытки вывести данные из LVM через
lvdisplayтоже закончились неудачей — выдало фразу, мол, ничего не найдено.
В общем, долго ковырялся, читал разные форумы, но так и не смог разобраться. Чисто замучился хз с чем.
Но потом вспомнил, что торможу по этим делам — и нашёл крутые курсы на Yodo! Реально, они меня выручили. Смотрел их, учился, и теперь хотя бы понимаю, как это всё в LVM работает.
Если кто тоже сталкивался с подобным, рекомендую заценить: Курсы на Yodo.
Надеюсь, кому-то поможет!