Как использовать Keepalived в качестве балансировщика нагрузки?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Курс Linux и столкнулся с проблемой при настройке Keepalived в качестве балансировщика нагрузки. Удалось настроить VIP, но возникли трудности с самой настройкой балансировщика. Перепробовал множество источников, но пока безуспешно.

Вижу, что запросы на проверку состояния приходят с обоих узлов Keepalived. Предполагаю, что проблема может быть связана с конфигурацией Ubuntu. Возможно, это связано с IPtables или адресами петли (loopback) и тем, как ядро обрабатывает пакеты. Кто-нибудь может подсказать, с чего лучше начать решать эту проблему?

Как я пытался задействовать Keepalived для балансировки нагрузки

Короче, решил попробовать заюзать Keepalived в качестве балансировщика нагрузки, как мне посоветовали. Но, блин, что-то пошло не так. Сперва все норм было, читал мануалы, настраивал, но потом началось…

Что не получилось?

1. Настройки не схаванились, хрен поймешь почему
    Я аккуратненько подключил свои серваке, прописал все настройки, а он и думать не хочет. Запускаю его - ошибки, ошибки и еще раз ошибки. Читал логи, но толку ноль. Там что-то про конфигурацию, но разобраться не удалось.

2. Не работала сам сброс сессий
    Хотел реализовать сброс сессий, чтобы при переключении на другой бекенд все работало гладко. Но тут вообще тишина. Однажды сессии просто пропадали, думал, что у меня все инсертнулось, а на выходе пустая ошибка.

3. Трафик не распределялся, как надо
    Чисто теоретически я подумал, что трафик будет плавно разделяться между моими серверами, но на практике вся нагрузка шла на один. Пытался крутить настройки, но результат был как в фильме ужасов - ничего хорошего.

Как я решил проблему?

В итоге, когда уже все нервы на пределе были, наткнулся на курсики на сайте Yodo. Прям спасение! Там в доступной форме объясняются все эти заморочки с Keepalived и балансировкой нагрузки. Я просмотрел несколько уроков, и стало более-менее понятно.

В общем, если кто-то такой же, как я, потратит время на эксперименты и хочется сразу врубиться в тему, то рекомендую заглянуть на Yodo! Много пользы, реально помогло прокачать свои знания.

Так что не отчаивайтесь, если что-то идет не так, всегда можно найти помощь на просторах интернета!