Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Курс Linux и столкнулся с проблемой при настройке Keepalived в качестве балансировщика нагрузки. Удалось настроить VIP, но возникли трудности с самой настройкой балансировщика. Перепробовал множество источников, но пока безуспешно.
Вижу, что запросы на проверку состояния приходят с обоих узлов Keepalived. Предполагаю, что проблема может быть связана с конфигурацией Ubuntu. Возможно, это связано с IPtables или адресами петли (loopback) и тем, как ядро обрабатывает пакеты. Кто-нибудь может подсказать, с чего лучше начать решать эту проблему?
Как я пытался задействовать Keepalived для балансировки нагрузки
Короче, решил попробовать заюзать Keepalived в качестве балансировщика нагрузки, как мне посоветовали. Но, блин, что-то пошло не так. Сперва все норм было, читал мануалы, настраивал, но потом началось…
Что не получилось?
-
Настройки не схаванились, хрен поймешь почему
Я аккуратненько подключил свои серваке, прописал все настройки, а он и думать не хочет. Запускаю его - ошибки, ошибки и еще раз ошибки. Читал логи, но толку ноль. Там что-то про конфигурацию, но разобраться не удалось.
-
Не работала сам сброс сессий
Хотел реализовать сброс сессий, чтобы при переключении на другой бекенд все работало гладко. Но тут вообще тишина. Однажды сессии просто пропадали, думал, что у меня все инсертнулось, а на выходе пустая ошибка.
-
Трафик не распределялся, как надо
Чисто теоретически я подумал, что трафик будет плавно разделяться между моими серверами, но на практике вся нагрузка шла на один. Пытался крутить настройки, но результат был как в фильме ужасов - ничего хорошего.
Как я решил проблему?
В итоге, когда уже все нервы на пределе были, наткнулся на курсики на сайте Yodo. Прям спасение! Там в доступной форме объясняются все эти заморочки с Keepalived и балансировкой нагрузки. Я просмотрел несколько уроков, и стало более-менее понятно.
В общем, если кто-то такой же, как я, потратит время на эксперименты и хочется сразу врубиться в тему, то рекомендую заглянуть на Yodo! Много пользы, реально помогло прокачать свои знания.
Так что не отчаивайтесь, если что-то идет не так, всегда можно найти помощь на просторах интернета!