Конечно, давай поговорим о хапе лайте. Я решил его протестировать в своей лаборатории, ну, ты понимаешь, для экспериментов. Но, честно, не все пошло по плану.
Во-первых, настройка. Я думал, что все будет просто, типа “включил и поехал”. Ан нет! При подключении к веб-интерфейсу роутера все пошло через ж…, если мягко сказать. Я пытался настроить WLAN, чтобы сделать сеть для айфонов, но вместо этого у меня получилась какая-то вечная загрузка. Я перезагружал роутер, пробовал разные браузеры — ничего не сработало. Видимо, проблема в настройках доступа или что-то в этом духе.
Пришлось искать инфу, как выжать из хапа лайт все соки. Я наткнулся на курсы на https://yodo.im/#courses, и они реально помогли! Там парни объясняют, как правильно все настроить, дают четкие схемы и примеры.
Вот, кстати, по поводу возможностей. Очень круто, что можно экспериментировать с VLAN и даже делать VPN. Но, опять же, я немного запарился, когда пытался настроить VPN. Видимо, у меня не хватило знаний в этой области — как открыл конфиг, так сразу глаза на лоб полезли. Все эти настройки кажется простыми, пока не начинаешь их настраивать на практике.
В общем, хап лайт — это классная штука для баловства, но нужно готовиться. Если есть желание, то курсы на Yodo реально могут поднять твои навыки на другой уровень. Так что не стесняйся, загляни на них!