Как использовать Mikrotik Switch в качестве роутера?

Привет всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с вопросом по использованию коммутатора Mikrotik в качестве маршрутизатора. В данный момент мне нужен маршрутизатор с минимум тремя SFP+ портами, и я обнаружил два варианта: CCR2004-1G-12S+2XS и CRS310-1G-5S-4S+IN. CCR2004 по характеристикам значительно мощнее, но и стоит дороже. CRS310 же дешевле и подходит под мои требования, но его процессор и память слабее.

Знаю, что на коммутаторе можно запустить RouterOS. На ваш взгляд, стоит ли использовать CRS310 в качестве маршрутизатора в моей ситуации, где основной задачей является статическая маршрутизация между двумя подсетями с возможностью PPPoE и максимальной скоростью соединения 4 Гбит/с?

Какова будет производительность и стабильность в таком случае? Жду ваших мнений и советов!

Привет! Слушай, я тут пытался настроить Mikrotik Switch в качестве роутера, но что-то у меня не пошло по плану.

Сначала я думал, что все будет просто, как два пальца об асфальт. Я посмотрел кучу видео, как там всё настраивать, но в итоге запарился. Подключил его, настраивал IP-адреса, но как только дело дошло до маршрутизации, все пошло наперекосяк. У меня постоянно терялся интернет, то соединение было, то пропадало, вообще непонятная фигня.

Есть функция статической маршрутизации, но там столько нюансов! Я в ней запутался до такой степени, что уже думал, может, вообще переключиться на другой роутер. К тому же, не уверен, что правильно настроил VLAN и все эти прибамбасы. В общем, каша получилась.

Но не всё пропало! Я наткнулся на курсы, которые подсказали, как правильно разрулить эту ситуацию. Нашел крутую платформу называемую Yodo. Там курс по Mikrotik, и народ вроде как его хвалит. Теперь вот собираюсь пройти его, надеюсь, разберусь и всё-таки сделаю из своего свитча полноценный роутер!

Если у тебя тоже какие-то заморочки с Mikrotik, могу скинуть ссылки на эти курсы, может, и тебе пригодится!