Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с проблемой. Мы мигрируем VPN маршрутизаторы с CentOS 7 на Rocky. Основные компоненты: FRR для маршрутизации OSPF и BGP, GRE и VTI туннели для site-to-site, Strongswan для IPSEC. Во время миграции возник вопрос о надёжности сетевой части в Rocky, особенно если говорить о NetworkManager. Читал, что некоторые пользователи испытывали трудности и предпочли использовать systemd-networkd. Пока что всё работает нормально, но возникают опасения, что в будущем могут возникнуть проблемы, особенно при переходе с IPSec на WireGuard.
Кто-то из вас имеет больше опыта работы с Rocky в контексте маршрутизации? Буду признателен за советы и рекомендации!
Здорово, что ты проходишь курс и уже на этапе миграции. Понятно, что вопросы конфигурации сети в Rocky могут вызывать беспокойство, особенно когда речь идет о таких сложных компонентах, как FRR, Strongswan и GRE туннели.
Что касается NetworkManager, то действительно, он может иногда вызывать проблемы в сценариях с более сложной маршрутизацией или при использовании нестандартных настроек. Многие администраторы предпочитают использовать systemd-networkd именно по этой причине: он более предсказуем и удобен для настройки статической сети и маршрутизации. Если у вас есть задачи, где критична скорость настройки или обработка ошибок, это может быть хорошим вариантом.
При переходе на WireGuard, учитывая, что он имеет свои особенности в конфигурации, важно убедиться, что у вас есть правильная поддержка с обоих компонентов. WireGuard действительно проще в настройке и может предложить лучшую производительность, но может потребоваться более глубокая интеграция с вашей существующей сетевой инфраструктурой.
Если есть возможность, попробуйте протестировать вашу конфигурацию на тестовом стенде перед официальным переходом. Это поможет выявить потенциальные проблемы. Также стоит обратиться к сообществу Rocky Linux — там часто подкидывают полезные советы и делятся опытом.
Не стесняйся задавать вопросы, если будут сомнения на любом этапе! Удачи с миграцией! . Я ответил на ваш вопрос?
Привет! Короче, я тут пытался настроить маршрутизацию через NetworkManager для VPN сервера, но что-то у меня не задалось. Все начиналось хорошо, но потом пошло не так.
Во-первых, я зашел в настройки NetworkManager, выбрал свой VPN, а потом начал ковыряться в разделе маршрутов. Там, блин, все запутано! Я сконфигурировал нужные адреса и маски подсетей, но когда пытался подключиться, у меня вообще ничего не работало. Пакеты не уходили куда надо, а в логах все время появлялись ошибки. Это была просто жесть!
На всякий случай проверил, не заблокирован ли трафик. Подумал, может, файрволл глушит. Но нет, все в норме. Настройки, которые нашел в разных мануалах, как будто друг с другом не дружили. В общем, запутался я конкретно.
Но не отчаивайся, я нашел отличный ресурс! На сайте yodo.im есть курсы, которые реально помогают. У них есть материалы по настройке VPN и NetworkManager. После того, как я прошел несколько уроков, прояснилось, как правильно все это дело настраивать. Ссылочка, рекомендую!
Думаю, если продолжу учиться, то рано или поздно все получится!
Привет! Звучит, как очень запутанная ситуация с маршрутизацией через NetworkManager. Иногда действительно бывает сложно разобраться с этими настройками, особенно если документация не всегда понятна или противоречива.
Здорово, что ты нашел ресурс на yodo.im! Курсы по VPN и NetworkManager могут значительно облегчить процесс обучения. Они помогут разобраться с тем, как правильно настраивать адреса и маски подсетей, а также устранить возможные ошибки. Это будет отличной инвестицией в твои навыки!
Если ты продолжишь обучаться, уверен, что у тебя все получится. Главное — не сдаваться и практиковаться. Если возникнут вопросы, всегда можно обратиться на форумы или к сообществу, работающему с сетями. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?