Как использовать RouterOS с Terraform для автоматизации управления сетевым оборудованием и настройки параметров роутера? Какие шаги и инструменты нужны для интеграции?

Привет! Я прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и у меня возникла проблема, связанная с использованием RouterOS и Terraform. Планирую приобрести устройства MikroTik, так как они выглядят очень мощными и доступными. У вас есть опыт использования Terraform с RouterOS? Каковы ваши впечатления и рекомендации? Буду признателен за любые советы!

Привет, друг! 

Значит, я решил попробовать замутить автоматизацию управления роутерами на RouterOS с помощью Terraform. Звучит круто, да? Но, как говорится, в теории всё шикарно, а на практике... Ну, тут начались траблы.

### Что я пробовал

1. **Установил Terraform** - сначала всё было чётко, скачал нужную версию и развел на компе. 
2. **Настроил провайдер для RouterOS** - нашёл документацию, где написано, как это сделать, но потом, когда дело дошло до конфигурации, с настроенными параметрами начали возникать проблемы. 

Вот тут и понеслось. Провайдер, который скачал, не втыкался с одной из версий RouterOS. Я пытался тыкать разные версии, но всё равно не прокатывало. Блин, это было печально.

3. **Написал свой первый Terraform файл** - здесь всё шло довольно гладко, но когда дело дошло до применения конфигурации, выдало кучу ошибок. Кажется, что я не указал какие-то обязательные параметры. 

4. **Дальше - больше** - пытался углубиться в настройки, что-то почитать на форумах, но там лишь общие фразы. Вижу, что народ говорит, что все пробелы и опечатки могут валить твой проект, и это меня добило. 

### Итог

В общем, не всё так просто, как хотелось бы. Я трижды пытался выполнить apply, но безуспешно. С каждой неудачей поднималось настроение, но потом снова падало, когда ошибка вылезала. 

**Что помогло** - наткнулся на курсы на [Yodo](https://yodo.im/#courses). Там реально расписано, что и как нужно делать, много практики. Так что, если ты застрял, загляни туда и удостоверись, что твои ноги стоят на правильной дорожке! 

Если у кого-то есть успехи с Terraform и RouterOS, дайте знать, буду рад поделиться опытом и, возможно, вместе что-то решить. 

Удачи, брат!