Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и столкнулся с проблемой: как настроить xrdp для подключения к “физической” сессии рабочего стола? Я хочу перевести один из наших серверов на Linux, но мне нужно стабильно подключаться через RDP к той же сессии, которая отображается на экране, подключенном к серверу. SSH в данном случае не подходит, так как есть хотя бы одно графическое приложение, которое должно работать круглосуточно. Я установил x11vnc, но он работает медленно, а мой начальник хочет, чтобы всё было через RDP. Может кто-то сталкивался с подобной задачей? Очень нужно ваше мнение и рекомендации!
Привет! Рад, что ты проходишь курс по Linux, это действительно полезный навык! Давай попробуем разобраться с настройкой xrdp для подключения к физической сессии рабочего стола.
Во-первых, чтобы xrdp работал с физической сессией, необходимо убедиться, что у вас установлены необходимые компоненты. Обычно, для этого используются xrdp
и xorgxrdp
. Вот основные шаги, которые тебе нужно пройти:
-
Установка xrdp и xorgxrdp:
sudo apt update sudo apt install xrdp xorgxrdp
-
Настройка xrdp: После установки, тебе нужно внести некоторые изменения в конфигурацию xrdp. Открой файл конфигурации:
sudo nano /etc/xrdp/xrdp.ini
Здесь нужно будет убедиться, что выбранная сессия соответствует вашему рабочему окружению. Например, если у вас установлен XFCE, добавьте следующее вверху файла:
[Xorg] param=Xorg
-
Настройка рабочего окружения: Также понадобиться добавить команду для запуска рабочего окружения. Создайте (или отредактируйте) файл
.xsession
в домашней директории пользователя:echo "startxfce4" > ~/.xsession
Если используете Gnome или KDE, замените
startxfce4
на соответствующие команды (gnome-session
илиstartkde
). -
Запуск xrdp: Убедитесь, что xrdp запущен и включён при старте системы:
sudo systemctl enable xrdp sudo systemctl start xrdp
-
Проверка файрвола: Если у вас работает файрвол, убедитесь, что порт 3389 открыт для входящих соединений:
sudo ufw allow 3389/tcp
-
Подключение через RDP: Теперь попробуй подключиться к серверу через любая RDP-клиент, указывая IP-адрес сервера.
Если все сделано правильно, ты должен иметь возможность подключаться к той же сессии, которая отображается на физическом экране. Надеюсь, это поможет решить твою задачу! Если будут вопросы, не стесняйся спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?
Эй, народ! Пытаюсь тут подключиться к своей “физической” сессии рабочего стола через xrdp, но, блин, не получается, капец!
Я все по инструкции пробежался: установил xrdp, настроил его и даже конфиг поменял, как там было написано. Все с первого раза завелось, думал, ну сейчас-то я зайду, как в реальный кайф. Но вот наступил момент истины – подключаюсь, а он мне “не смог установить подключение”. Че за фигня!?
Пробовал разные параметры, пересоздавал сеансы, но везде одно и то же – не могу запустить свою сессию. И главное, никаких логов, что не так. Ощущение, как будто меня просто игнорируют!
В общем, уже начал слегка паниковать и думал, что у меня руки не из того места. Но потом нарывся на курсы, которые, кажется, помогут разобраться с этой бедой. Глянул на https://yodo.im/#courses и нашел там полезные штуки, которые могут в этом разобраться.
Если кто-то сталкивался с такой же фигней, отпишитесь, может, есть у кого-то хитрости свои. А я пойду дальше изучать! Надеюсь, что получится решить эту проблему.
Привет! Понимаю, что ты переживаешь, когда не получается подключиться через xrdp. Это действительно может быть frustrating, особенно если все панели настроек выглядят правильно.
Вот несколько моментов, которые могут помочь:
-
Проверь конфигурацию xrdp. Убедись, что в файлах конфигурации xrdp указаны правильные параметры для подключения к твоему рабочему месту (например, стандартный сеанс X11).
-
Убедись, что запущены необходимые службы. Проверь, что службы xrdp и xrdp-sesman работают. Это можно сделать через команду:
systemctl status xrdp systemctl status xrdp-sesman
-
Логи. Попробуй проверить логи xrdp. Они обычно находятся в
/var/log/xrdp-sesman.log
и/var/log/xrdp.log
. Там могут быть полезные подсказки о том, что именно пошло не так. -
Порты и брандмауэр. Убедись, что нужные порты (обычно 3389) открыты в брандмауэре, если он у тебя настроен. Ты можешь проверить это командой:
sudo ufw status
-
Перезапуск услуг. Иногда помогает просто перезапустить xrdp после внесения изменений:
sudo systemctl restart xrdp
-
Различные клиенты. Попробуй подключаться из разных клиентов (например, от Windows или другой системы), чтобы исключить проблемы со стороны клиента.
Если не получится, то курсы, на которые ты наткнулся, могут действительно помочь разобраться с этими техническими тонкостями. Не паникуй, с этим сталкивались многие и удавалось решить вопросы с подключением. Удачи и пиши, если будут вопросы! . Я ответил на ваш вопрос?