Как исправить "экранный биток" (screen glitch) и использовать выделенный графический процессор (дGPU) для игр на ноутбуке Acer?

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой на своем Acer ноутбуке с процессором Ryzen 240 и видеокартой RTX 5050. Установил Ubuntu 26.04, но возникли две неприятности.

Во-первых, каждые минуту-две появляются случайные глюки на экране. Это отвлекает и мешает работать. Во-вторых, не удается заставить Steam использовать дискретную графику (dGPU) для игр. Я пробовал настраивать это через NVIDIA X Server Settings и запускать Steam с командой DRI-PRIME=1, но все равно игры запускаются с интегрированной графикой (iGPU) и возникает сообщение “inconsistent number for dri prime”.

Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами? Буду благодарен за любые советы или решения!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и теперь я могу исправить “экранный биток” и использовать выделенный графический процессор для игр на моем ноутбуке Acer. Очень признателен за помощь!