Как исправить панику ядра в Debian 12, если корневая файловая система находится на RAID1 с использованием mdadm?

Здравствуйте,

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: при использовании Debian 12 с корневой файловой системой на RAID1 (mdadm) случается kernel panic. Это происходит в процессе выполнения команд ‘shutdown -h now’ или ‘reboot’, и иногда процесс завершается с ошибкой, ссылаясь на модуль ‘md_notify_reboot’.

RAID был настроен с помощью установщика Debian, и я пробовал несколько конфигураций дисков и хостов, но проблема сохраняется. Интересно, что аналогичную конфигурацию на Fedora 41 и Almalinux 9.5 таких проблем не вызывает. Полагаю, что это может быть специфическая проблема Debian.

Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Возможно ли, что это действительно проблема Debian, и что можно предпринять для её устранения?

Заранее благодарю за помощь.

Как я пытался исправить панику ядра в Debian 12 с RAID1

Чувак, у меня была заморочка с системой. В общем, на Debian 12 у меня корневая файловая система стояла на RAID1, который крутится на mdadm, и тут меня накрыла паника ядра. :see_no_evil:

Я начал пробовать разные штуки, читал, как можно это дело реанимировать. Но, блин, все, что я делал, не сработало! Вот что я пытался:

1. Проверка RAID-массива: Запустил mdadm --detail /dev/md0, чтобы глянуть, как там дела с массивом. Все вроде в норме, но паника никуда не ушла.

2. Перезагрузка с LiveCD: Загрузился с LiveCD, проверял файловую систему с fsck. Он нашел пару ошибок, починил, но после перезагрузки опять паника.

3. Отключение некоторых модулей: Пытался отключить некоторые модули ядра, которые могли конфликтовать. Но это тоже не дало результата.

4. Заменил конфигурацию GRUB: Попробовал переписать конфиги GRUB, думал, может, проблема в загрузчике. Но даже тут не сработало.

Фрустрация нарастала, и я уже почти отчаялся. В финале нашел курс на https://yodo.im/#courses, который разжевывает как работать с RAID и решать подобные косяки. Там реально много полезной инфы, и, возможно, это даст мне какие-то дополнительные идеи.

Короче, ситуация такая, что пытался я много всего, но пока не получилось. Если будет что-то новое, обязательно отпишусь!