Здравствуйте!
Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой, которая меня очень беспокоит. У меня есть ноутбук Framework 13 и второй монитор, подключенный слева. Я использую Ubuntu 24.04.2 и заметил, что каждая игра в Steam, которую я открываю с подключенным вторым монитором, запускается на нем.
Если игра работает нативно на Linux (например, “Gone Home”), то она открывается на экране ноутбука, что меня устраивает, но у нее неправильное разрешение. Игра отображается в левом нижнем углу, а мышь не может покинуть экран, даже если я нажимаю супер-клавишу. Это можно исправить, но потребуется много терпения и настроек в игре, что не всегда эффективно.
С играми, которые работают через Proton, ситуация еще хуже: они либо открываются на втором мониторе (что мне не нравится), либо начинают “мигать” между двумя экранами с различными смещениями.
Кроме того, при переходе в оконный режим нельзя перетащить окно на другой экран, а сочетания клавиш (Shift + Super + стрелка) не работают. Если отключить монитор, игра запускается на ноутбуке, что решает многие проблемы, но я очень люблю иметь два экрана для многозадачности и стримов с друзьями.
Я перепробовал разные варианты, включая переключение с X11 на Wayland, но ситуация все равно не улучшается.
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой или есть идеи, как ее решить? Буду признателен за любую помощь!
Дополнительная информация:
- Процессор: AMD Ryzen™ 5 7640U с графикой Radeon™ 760M
- Графическая карта: AMD Radeon™ 760M
- Версия Ubuntu: 24.04.2 LTS
- Версия GNOME: 46
Спасибо!