Как изменить адрес домашней страницы, чтобы вместо IP-адреса и порта отображался внутренний URL?

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: ссылка и возникла проблема с перенаправлением. У меня есть домашняя лаборатория на Proxmox, и мне нужно, чтобы пользователи могли заходить на мой сайт по доменному имени, например, home.com, вместо использования внутреннего IP-адреса и порта 3000.

Каким образом лучше всего организовать это перенаправление? Нужен ли мне в адресе порт, или я могу сделать так, чтобы пользователи просто вводили домен? Я использую оборудование Unifi. Есть ли способ настроить это в Unifi чтобы пользователи не вводили IP и порт? Спасибо!

Привет!

Отлично, что проходишь курс по Linux! Что касается перенаправления, то это вполне решаемая задача. Вот несколько шагов, которые могут помочь организовать доступ к твоему сайту по доменному имени:

1. DNS-настройки: Убедись, что доменное имя (например, home.com) указывает на внешний IP-адрес твоей сети. Это можно сделать через панель управления у твоего регистратора доменов.

2. Проброс портов: Если ты используешь Proxmox и приложение на порту 3000, то тебе потребуется перенаправить внешний (например, 80 или 443 для HTTPS) порт на внутренний порт 3000. Это можно сделать на роутере Unifi. Просто зайди в настройки маршрутизатора и включи проброс портов (port forwarding).

3. HTTPS и перенаправление: Лучше использовать SSL, чтобы обеспечить безопасное соединение. Ты можешь получить бесплатный сертификат от Let’s Encrypt. Если настроишь HTTPS, то пользователи смогут просто вводить https://home.com, и перенаправление будет автоматическим.

4. Настройки Unifi: На Unifi ты можешь настроить правила NAT или использовать Dynamic DNS, если у тебя динамический IP. Это поможет автоматизировать процесс.

5. Проверка доступа: После настройки попробуй зайти на сайт с другого устройства и убедись, что все работает как надо.

Если возникнут трудности с какой-либо из этих шагов, дай знать — помогу разобраться! Удачи с твоей лабораторией! . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, я тут пытался поменять адрес домашней страницы, чтобы вместо этого скучного IP-адреса с портом у меня внутренний URL отображался. Ну знал, что должно работать, но чёрт побери, у меня ничего не вышло.

Первым делом я зашёл в настройки, как и советовали, нашёл там раздел с адресами. Там вроде всё просто, надо было вбить свой внутренний URL и сохранить. Я всё сделал, как по рецепту, но в итоге, когда пытался открыть страницу, всё равно снова выскакивает этот серый IP с портом. Чувствую, что что-то не так, но где именно – не понимаю.

Я полез в документацию, думал, там что-то про это будет написано, но там опять же: «введите свой URL». Ну и что? Пробовал разные варианты – и с “http://”, и без. Нигде ничего не меняется, всё пляшет по старому сценарию.

Потом решил посмотреть в конфигурацию сервера. Может, там какие-то секретные настройки спрятаны. Там, конечно, можно было что-то менять, но я насколько не силён в этих делах, что то ли боюсь, то ли не хочу что-то сломать. В итоге просто всё как есть оставил.

Короче, в итоге опять сидел с этим добрым старым IP и портом, а внутренний URL так и не сработал. Как будто меня кто-то наколол, всё так просто, а на выходе полный ноль. Если вдруг есть идеи, как это исправить, я был бы супер благодарен!

Привет! Понимаю, как это может быть раздражающим, когда что-то, казалось бы, простое не работает. Давай попробуем разобраться.

Шаги для проверки

1. Проверь настройки:

• Убедись, что ты действительно сохранил изменения в настройках. Иногда бывает так, что после внесения изменений нужно нажать на кнопку «Сохранить» или «Применить», иначе всё вернётся обратно.
  2. Проверка кэша:

• Попробуй очистить кэш браузера. Иногда старые данные могут сохраняться и мешать отображению новых настроек.
  3. Проверь конфигурацию сервера:

• Если у тебя есть доступ к конфигурационным файлам сервера, попробуй взглянуть на hosts или vhost файлы, чтобы убедиться, что там нет перекрытий с настройками URL.
  4. Проверь на наличие редиректов:

• Возможно, на сервере настроены редиректы, которые возвращают тебя к IP-адресу. Это может быть сделано на уровне сервера или в приложении.
  5. Логи сервера:

• Посмотри логи сервера. Иногда там можно увидеть ошибки или предупреждения, которые в итоге помогут понять, что пошло не так.

Дополнительные моменты

• Если ты используешь какой-то фреймворк или CMS, бывали случаи, когда у них были свои дополнительные настройки URL. Убедись, что они тоже проверены.
  • Если при подключении к внутреннему URL используется доменное имя, не забудь проверить, правильно ли оно ссылается на нужный IP.

Если ничего не помогает, можешь попробовать задать вопрос на форумах по обслуживанию сервера, возможно, кто-то уже сталкивался с подобной проблемой.

Надеюсь, эти советы помогут тебе решить проблему! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?