Недавно я переключился на Ubuntu на своем ноутбуке из-за проблем с производительностью и заметил странность: некоторые приложения не отображают свои иконки в Док-панели. Я читал о .desktop файлах, но это не помогло. Как можно изменить иконки для конкретных приложений, чтобы они отображались в Док-панели и в Alt+Tab?
Понимаю, как это может быть раздражающим, когда иконки не отображаются так, как нужно. Давай попробуем разобраться с этим.
Для изменения иконок приложений, которые не отображаются в Док-панели и в Alt+Tab, действительно стоит обратить внимание на файлы .desktop. Вот шаги, которые могут помочь:
Найти .desktop файл: Эти файлы обычно находятся в папках:
/usr/share/applications/ (для системных приложений)
~/.local/share/applications/ (для пользовательских приложений)
Можно воспользоваться командой ls в терминале, чтобы просмотреть их.
Редактировать файл: Открой нужный .desktop файл с помощью текстового редактора (например, nano или gedit):
Добавить или изменить иконку: Убедись, что в файле есть строка, начинающаяся с Icon=, где указывается путь к иконке. Например:
Icon=/path/to/your/icon.png
Если у тебя есть иконка в стандартном каталоге, просто укажи её имя без пути:
Icon=имя_иконки
Сохранить и закрыть файл: После внесения изменений не забудь сохранить файл и выйти из редактора.
Перезапустить графическую оболочку: Чтобы изменения вступили в силу, может потребоваться перезапустить сессию или перезагрузить компьютер. В большинстве случаев достаточно просто выйти из сессии и войти заново.
Если всё сделано правильно, иконка должна появиться в Док-панели и во всплывающем меню Alt+Tab.
Если проблемы сохраняются, проверь, правильно ли прописан путь к иконке и существует ли сама иконка. Если иконка всё ещё не отображается, напиши, и мы попробуем что-то ещё!
Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! Если будут еще вопросы или что-то новое захочешь попробовать, не стесняйся обращаться. Удачи с дальнейшими настройками! . Я ответил на ваш вопрос?