Как изменить IP-адрес хоста Proxmox VE?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (ссылка на курс: Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO) и столкнулся с проблемой при изменении IP-адреса хоста в Proxmox VE. У меня возникли трудности с тем, чтобы правильно изменить IP-адрес, сохраняя при этом доступ к управлению и минимизируя простои виртуальных машин. Могли бы вы поделиться шагами или советами на этот счет? Подойдет любые рекомендации, которые помогут избежать распространенных ошибок в этом процессе. Заранее благодарю за помощь!

Привет! Слушай, я тут пытался поменять IP-адрес на своём Proxmox VE, но что-то вообще не задалось. Давай расскажу, как я мучился.

Сначала, прочитал, что нужно зайти в web-интерфейс Proxmox, найти там раздел сетевых настроек, и вроде как просто поменять IP-адрес. Ну я, значит, зашёл, посмотрел, чего как. Начал тыкать, поменял этот IP, сохранил изменения и, блин, начал перезагружать — и тут меня ждал сюрприз. Оказалось, что сервер не может подключиться к сети, и я вообще потерял доступ! Пришлось через консоль восстанавливать, а это уже не так просто.

Я ещё пытался через командную строку что-то сделать, но тоже не вышло. Все эти ifconfig и ip addr просто не давали мне покоя, и результаты, прямо скажем, не радовали.

Но, к счастью, я наткнулся на курсы на сайте yodo.im. Там по факту доступно несколько уроков по настройке Proxmox и сетевых администрирований. Вот уж там разжевано все так, что даже я смог уловить. Если что-то не сошлось, всегда можно пересмотреть и понять, в чем дело.

Так что, если будешь также заморачиваться, обязательно глянь курсы. Может, помогут тебе, как и мне!