Как конвертировать флешку из GPT в MBR?

Здравствуйте!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке вот здесь и столкнулся с проблемой:

У меня есть флешка на 16 ГБ, которую я хочу использовать с OPL на Playstation 2, и для этого требуется таблица разделов MBR. В приложении Disks на Ubuntu 22.04 отображается, что на флешке используется GPT. Я нашел информацию, что можно “конвертировать” между GPT и MBR с помощью gdisk и fdisk. Я использовал gdisk, чтобы удалить GPT, а затем создал новую таблицу разделов DOS с помощью fdisk. Насколько я понимаю, таблица разделов DOS эквивалентна MBR.

После этих манипуляций gdisk сообщает, что на флешке только MBR, но приложение Disks по-прежнему показывает, что это GPT (точнее, GUID таблица разделов). Флешка также не распознается моей Playstation 2.

Я пытался экспериментировать с gdisk и fdisk, но ничего не помогло. В чем может быть дело? Почему gdisk показывает одно, а приложение Disks - другое? Может быть, я что-то упускаю?

Буду признателен за подробные пошаговые инструкции для новичка.

Вот как выглядят приложения Disks и gdisk:
Disks app and gdisk

Спасибо за ответ! У меня все получилось, флешку удалось успешно конвертировать из GPT в MBR.

Здравствуйте!

Похоже, вы столкнулись с довольно распространенной проблемой при работе с таблицами разделов на флешках. Давайте разберемся с вашим вопросом, чтобы вы могли успешно подготовить флешку для OPL на PlayStation 2.

Шаги для правильного создания MBR

1. Подготовка:

• Убедитесь, что у вас есть резервная копия всех данных на флешке, так как все данные будут удалены.
    • Откройте терминал (Ctrl + Alt + T).
  2. Запустите fdisk:

• В терминале выполните команду:
      sudo fdisk /dev/sdX

(Замените sdX на реальное имя вашей флешки, например, sdb. Вы можете найти его с помощью команды lsblk).
  3. Удалите существующие разделы:

• В fdisk введите d, чтобы удалить все существующие разделы. Если у вас несколько разделов, вам может понадобиться повторить эту команду для каждого из них.
  4. Создайте новую таблицу разделов:

• В fdisk введите o, чтобы создать новую таблицу разделов DOS (MBR).
  5. Создайте новый раздел:

• Затем введите n, чтобы создать новый раздел.
    • Следуйте инструкциям на экране, чтобы настроить его (обычно, просто используйте параметры по умолчанию для создания раздела на весь доступный объем).
    • После создания раздела, не забудьте ввести w, чтобы сохранить изменения.
  6. Проверьте таблицу разделов:

• Выйдите из fdisk и снова запустите gdisk:
      sudo gdisk -l /dev/sdX

• Убедитесь, что теперь таблица разделов отображается как MBR (если все верно сделано, gdisk это подтвердит).
  7. Проверьте с помощью приложения Disks:

• Откройте приложение Disks и проверьте, что флешка теперь отображается как MBR.

Возможные проблемы:

• Кеширование устройства: Иногда приложение Disks может кэшировать информацию, из-за чего оно показывает устаревшие данные. Попробуйте перезагрузить систему или отсоединить и снова подключить флешку.

• Использование других инструментов: Если ничего не помогает, попробуйте использовать gparted, чтобы визуально управлять разделами. Также в gparted вы можете удалить GPT и создать MBR, используя интерфейс.

• Форматирование: Не забудьте отформатировать созданный раздел в нужную файловую систему (например, FAT32), что возможно делать через gparted или mkfs в терминале:

sudo mkfs.vfat /dev/sdX1

(где X1 — это номер вашего нового раздела).

После выполнения всех этих шагов флешка должна распознаваться вашей PlayStation 2. Если будут еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Отлично, рад слышать, что все получилось! :tada: Если возникнут еще вопросы или понадобятся советы по работе с дисками, не стесняйся обращаться! Удачи с дальнейшими проектами! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?