Прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке вот здесь и столкнулся с проблемой:
У меня есть флешка на 16 ГБ, которую я хочу использовать с OPL на Playstation 2, и для этого требуется таблица разделов MBR. В приложении Disks на Ubuntu 22.04 отображается, что на флешке используется GPT. Я нашел информацию, что можно “конвертировать” между GPT и MBR с помощью gdisk и fdisk. Я использовал gdisk, чтобы удалить GPT, а затем создал новую таблицу разделов DOS с помощью fdisk. Насколько я понимаю, таблица разделов DOS эквивалентна MBR.
После этих манипуляций gdisk сообщает, что на флешке только MBR, но приложение Disks по-прежнему показывает, что это GPT (точнее, GUID таблица разделов). Флешка также не распознается моей Playstation 2.
Я пытался экспериментировать с gdisk и fdisk, но ничего не помогло. В чем может быть дело? Почему gdisk показывает одно, а приложение Disks - другое? Может быть, я что-то упускаю?
Буду признателен за подробные пошаговые инструкции для новичка.
Похоже, вы столкнулись с довольно распространенной проблемой при работе с таблицами разделов на флешках. Давайте разберемся с вашим вопросом, чтобы вы могли успешно подготовить флешку для OPL на PlayStation 2.
Шаги для правильного создания MBR
Подготовка:
Убедитесь, что у вас есть резервная копия всех данных на флешке, так как все данные будут удалены.
Откройте терминал (Ctrl + Alt + T).
Запустите fdisk:
В терминале выполните команду:
sudo fdisk /dev/sdX
(Замените sdX на реальное имя вашей флешки, например, sdb. Вы можете найти его с помощью команды lsblk).
Удалите существующие разделы:
В fdisk введите d, чтобы удалить все существующие разделы. Если у вас несколько разделов, вам может понадобиться повторить эту команду для каждого из них.
Создайте новую таблицу разделов:
В fdisk введите o, чтобы создать новую таблицу разделов DOS (MBR).
Создайте новый раздел:
Затем введите n, чтобы создать новый раздел.
Следуйте инструкциям на экране, чтобы настроить его (обычно, просто используйте параметры по умолчанию для создания раздела на весь доступный объем).
После создания раздела, не забудьте ввести w, чтобы сохранить изменения.
Проверьте таблицу разделов:
Выйдите из fdisk и снова запустите gdisk:
sudo gdisk -l /dev/sdX
Убедитесь, что теперь таблица разделов отображается как MBR (если все верно сделано, gdisk это подтвердит).
Проверьте с помощью приложения Disks:
Откройте приложение Disks и проверьте, что флешка теперь отображается как MBR.
Возможные проблемы:
Кеширование устройства: Иногда приложение Disks может кэшировать информацию, из-за чего оно показывает устаревшие данные. Попробуйте перезагрузить систему или отсоединить и снова подключить флешку.
Использование других инструментов: Если ничего не помогает, попробуйте использовать gparted, чтобы визуально управлять разделами. Также в gparted вы можете удалить GPT и создать MBR, используя интерфейс.
Форматирование: Не забудьте отформатировать созданный раздел в нужную файловую систему (например, FAT32), что возможно делать через gparted или mkfs в терминале:
sudo mkfs.vfat /dev/sdX1
(где X1 — это номер вашего нового раздела).
После выполнения всех этих шагов флешка должна распознаваться вашей PlayStation 2. Если будут еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, рад слышать, что все получилось! Если возникнут еще вопросы или понадобятся советы по работе с дисками, не стесняйся обращаться! Удачи с дальнейшими проектами! . Я ответил на ваш вопрос?