Как лучше управлять коммутаторами на Mikrotik RouterOS?

Привет всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” здесь, и у меня возникла проблема с управлением VLAN на устройствах MikroTik. Я, как и многие другие, пришёл из мира Cisco и, хотя MikroTik мне очень нравится, все же считаю конфигурацию VLAN не самой удобной.

Кто-нибудь пробовал писать скрипты для автоматизации таких задач, как:

• Определение порта как “Trunk-port” (все VLAN)
  • Добавление нового VLAN и назначения его на trunk-порты
  • Настройка порта как “Access Port” с заданным VLAN XX

Текущие проблемы, с которыми я сталкиваюсь:

• Команда /interface/bridge/vlan/edit не позволяет добавлять порты отдельно — нужно менять всю строку интерфейса.
  • Тоже самое с удалением порта — всё нужно переписывать заново.

Я видел обсуждение об использовании списков интерфейсов, но не нашёл подробного описания. Как вы управляете коммутаторами через CLI MikroTik? Какие у вас есть советы или скрипты для упрощения этой работы?

Заранее спасибо за помощь!

Ну, слушай, я пытался разобраться, как управлять коммутаторами на Mikrotik RouterOS, но чё-то не задалось, прям совсем! :man_facepalming:

Сначала я прочитал кучу статей и посмотрел видео на Ютубе, но все эти настройки DNS, VLAN и прочая ерунда постоянно путались в башке. То одно забуду, то другое — короче, закономерно, ничего не вышло! :woozy_face: Например, меня даже смущало, как правильно настроить Trunk порт. Как-то все было запутано, и вместо того, чтобы тупо включить, я просто загнал себя в еще больший тупик. :weary:

Потом искал, что може помочь, и наткнулся на курсы на сайте Yodo. Там как раз все по полочкам разложено, и вроде всё стало понятнее, особенно какие параметры чего значат. Я вот записался на курс, он реально зашёл, много полезного узнал. Так что если кому-то тоже нужно, советую глянуть! :bulb:

Вот такой вот фейл, но теперь, надеюсь, с помощью этих курсов смогу раскрутить эту тему. В общем, учитесь на моих ошибках и не повторяйте, смотрите там курс!