Как мне изменить текстовый редактор по умолчанию?

Как я могу изменить свой текстовый редактор по умолчанию с gedit на Emacs?

Вот что сработало в моем случае:

1. Щелкните правой кнопкой мыши на текстовом файле.
  2. Выберите "Свойства" (не "Открывать С Помощью...")
  3. Нажмите на вкладку "Открыть с помощью".
  4. Выберите свой новый текстовый редактор.
  5. Отметьте выбранный текстовый редактор с помощью кнопки "Установить по умолчанию".

Это также работает на 12.04 и 13.04.

@ Edit: основываясь на комментариях, он работает на всех дистрибутивах до 20.04

Чтобы изменить текстовый редактор по умолчанию для всех типов файлов, попробуйте обновить конфигурацию gnome-text-editor.

sudo update-alternatives --config gnome-text-editor

В некоторых случаях:

sudo update-alternatives --config editor

Более надежным решением было бы заменить привязки в /usr/share/applications/defaults.list.

sed -i 's/gedit/emacs/' /usr/share/applications/defaults.list

Щелкните правой кнопкой мыши на текстовом файле, выберите пункт "Открыть с помощью", и в подменю появятся другие редакторы. Нажмите на "Другое приложение...". Откроется диалоговое окно со списком приложений, выберите Emacs и убедитесь, что установлен флажок "Запомнить это приложение для файла "обычный текстовый документ". Нажмите кнопку "Открыть".

Я не использую DE, но для моих конфигураций следующая команда является лучшей:

/usr/bin/select-editor 
  • он выбирает ваш веб-редактор по умолчанию из всех установленных редакторов
  • должен запускаться с текущим пользователем
  • в вашей системе должно быть более одного редактора

Справочные страницы select-editor

Если вы работаете с терминала, я бы добавил следующее в ваш файл .bashrc (или конфигурационный файл для вашей любимой оболочки):

export EDITOR=emacsexport VISUAL=emacs
sed -i 's/gedit/emacs/g' /etc/gnome/defaults.list

Вы можете установить текстовый редактор по умолчанию для конкретного пользователя в # ~/.local/share/applications/mimeapps.list около:

[Default Applications]text/plain=gedit.desktop

Для глобальной конфигурации для всех пользователей вам необходимо изменить /etc/gnome/defaults.list

Если вы хотите заменить gedit любым другим текстовым редактором для всех типов файлов, проще всего отредактировать defaults.list файл находится здесь:

/usr/share/applications/defaults.list

Просто найдите и замените все gedit.desktop ссылки с вашим собственным редактором (в данном случае emacs.desktop).Для редактирования файла вам нужны права суперпользователя. Так что просто делай:

sudo -H gedit /usr/share/applications/defaults.list

Сохраните файл, закройте его, и все готово.

В Ubuntu 20 вам необходимо изменить gnome-text-editor альтернативная ссылка из gedit к тому, кого ты хочешь. Однако обычно обнаруживается только один такой редактор, поэтому update-alternatives --config не сработает; вам придется добавлять редактор, который вам нужен.

Например, чтобы добавить notepadqq:

sudo update-alternatives --install /usr/bin/gnome-text-editor gnome-text-editor /usr/bin/notepadqq 50sudo update-alternatives --config gnome-text-editor

Здесь дан ответ на этот вопрос: cron - 16.04: crontab -e editor settings / Python syntax highlighting in vim - Ask Ubuntu - по сути, вы хотите “экспортировать EDITOR = emacs” - и, возможно, добавить это в свой “.bashrc”, чтобы он стал вашим по умолчанию.