Как мне остановить автоматический запуск Apache2 при загрузке?

Как мне остановить автоматический запуск Apache2 при загрузке? Кажется, я не могу найти опцию, которая отключает автоматический запуск при включении машины.

вы могли бы просто отключить его с помощью:

sudo update-rc.d apache2 disable

а затем, если вы хотите включить его снова:

sudo update-rc.d apache2 enable

в зависимости от проекта, над которым я работаю, удобно иметь удобный доступ к сервису, если я захочу его повторно включить.

На старых, предсистемных дистрибутивах под /etc/init.d/ вы найдете все сценарии инициализации для различных служб загрузки, таких как apache2, networking и т.д.

В зависимости от того, на каком уровне запуска запускается компьютер, запускаются различные службы.Итак, из /etc/init.d/ папка каждая "служба" связана с одной / многими / нет папок уровня запуска, названных из rc0.d к rc6.d.

Чтобы упростить задачу, существует инструмент для удаления / добавления этих ссылок, следовательно, для удаления или добавления скриптов при запуске и из него.

Отключить apache2 просто введите:

sudo update-rc.d apache2 disable

Это отключает apache2 при запуске, но не удаляется, поэтому его можно включить снова. Чтобы удалить сценарии запуска apache2, выполните следующие действия:

Удалять apache2 просто введите:

sudo update-rc.d -f  apache2 remove

###Выполнение этого приведет к удалению всех папок уровня выполнения, связанных с apache2.

С systemd теперь мы можем использовать systemctl команды чтобы предотвратить автоматический запуск службы при загрузке.

вот пример:

sudo systemctl disable apache2

Вы по-прежнему сможете запускать и останавливать службу, но она не запустится при загрузке.

Подумал, что я просто добавлю к ответам @ gsullins и @ tomodachi для будущих читателей, которые использовали принятый ответ.

Если вы уже использовали:

sudo update-rc.d apache2 remove

Вы можете использовать аргумент defaults чтобы добавить apache2 обратно в автозапуск

sudo update-rc.d apache2 defaults

Затем вы сможете включить / отключить

sudo update-rc.d apache2 disablesudo update-rc.d apache2 enable

Возможно, кто-то может быть более конкретным, но я могу указать вам правильное направление … в / etc есть каталоги для rc *.d, которые содержат все сценарии запуска / остановки, называемые, я думаю, сценариями инициализации. Вы увидите ссылки на скрипты, которые находятся в /etc/init.d и начинаются либо с “k”, либо с “s”, для “kill” или “start”, и номер, который является порядковым номером.

Да, я знал о каталогах / etc/ rcX.d, но я искал его, чтобы узнать о каком-нибудь более приятном инструменте, чем просто переименование файлов вручную (срок службы слишком короток). update-rc.d заполнил эту пустоту.