Если вы хотите обернуть свое приложение в сценарий, который позаботится об этом за вас при его запуске (или графический интерфейс просто не подходит), лучшим решением командной строки, начиная с Ubuntu 14.04, является:
Чтобы отключить затемнение экрана:
gsettings set org.gnome.desktop.session idle-delay <seconds> (0 для отключения)
Чтобы отключить блокировку экрана:
gsettings set org.gnome.desktop.screensaver lock-enabled false
Вероятно, вы захотите добавить их обратные значения в конце сценария-оболочки, чтобы вернуть вашу систему к нормальному поведению при выходе. В таком случае вы хотите предотвратить неблагодарное завершение (т.Е. прерывание или SIGTERM во время завершения работы системы), поэтому создайте функцию для восстановления нормального поведения и используйте trap <function> 0 (для оболочек типа bash) для перехвата выходов и применения функций восстановления.
Чтобы отключить автоматическую блокировку экрана в Ubuntu 14.10 Gnome, выполните следующие необходимые действия:
Запустите приложение "Настройки"
Выберите "Конфиденциальность" в разделе "Личные"
Выберите "Блокировка экрана"
Переключите "Автоматическую блокировку экрана" с "ВКЛ." по умолчанию на "ВЫКЛ."
Чтобы сделать этот ответ более полезным в качестве результата поиска Google для распространенных поисковых запросов, таких как "отключить блокировку экрана ubuntu" (как я нашел эту страницу), я добавил этот ответ, чтобы расширить контекст этой страницы, включив в него шаги по отключению автоматической блокировки экрана в Ubuntu 14.10 Gnome. Системные настройки (называемые просто "Настройки" в Ubuntu 14.10 Gnome) организованы в Ubuntu 14.10 Gnome несколько иначе, чем описано в приведенном выше ответе, что требует другого пользовательского потока.
Только расширение кофеина у меня получилось в Ubuntu 19.04 отключить автоматическую блокировку экрана и сохранить ручную блокировку, которая все еще работает.
Это все вместе отключает блокировку экрана, так что это нехорошо:
gsettings set org.gnome.desktop.lockdown disable-lock-screen 'true'
Для меня на kubuntu 16.04 (plasma) Я должен пойти в >>>>Системные настройки - Рабочее пространство - Поведение рабочего стола - Блокировка экрана - отключить автоматическую блокировку экрана после'
>>>В kubuntu 18.04 я нахожу K-menu - Настройки - Системные настройки - и т.д. (см. Выше).
Еще одним потенциально полезным решением, аналогичным кофеину, является xssproxy. Из его описания в synaptic:
Например, Firefox использует интерфейс org.freedesktop.ScreenSave D-Bus для отключения заставки при воспроизведении видео. Этот пакет реализует этот интерфейс и в этом случае отключает встроенную заставку X.
Как и в случае с кофеином, вам нужно будет запустить его, когда начнется ваша X-сессия.
По состоянию на 18.04 настройки заставки и экрана блокировки расположены в двух отдельных местах. Настройка заставки находится в разделе Настройки → Питание → Энергосбережение. Настройка экрана блокировки находится в разделе Настройки → Конфиденциальность → Блокировка экрана. Если вы только выключите экран блокировки, сам экран все равно появится, просто нет запроса на вход, чтобы он исчез.