Здравствуйте! Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: Курс Linux, и у меня возникла проблема: как мне перейти с физики на более прикладные навыки системного администратора? Немного о себе: я физик, но уже более 6 месяцев работаю в вычислительном центре своего университета в команде системных администраторов. Хожу в дата-центр 2-3 раза в неделю, потому что это мне очень нравится. Всегда есть чему учиться. Даже такие, на первый взгляд, скучные задачи, как перезагрузка сервера, кажутся увлекательными. Я участвовал в установке серверов, конфигурировании узлов и замене жестких дисков. Могу различить кабели 25G и InfiniBand на расстоянии! Понимаю, что такое узлы для логина, передачи данных, вычислений (GPU, CPU, высокопамятные), управления и т.д.
На моем ноутбуке установлена Fedora, и кластер, с которым мы работаем, это гибрид CentOS, RedHat и Rocky для виртуальных машин. Хотя мне очень нравится заниматься этим, иногда я теряюсь в попытках выстроить фундаментальное понимание всех процессов. Обычно, встречая новый термин, я сразу гуглю его и стараюсь изучить, но хочу выстроить более системное понимание, чтобы стать “крутым” системным администратором через 5-8 лет. Также интересует, какова рабочая культура для женщин в этой области?
Буду рад любым советам или личному опыту, особенно от тех, кто поменял карьерную траекторию с физики или научной области на системное администрирование!