Как мне полностью удалить Samba?

Как мне полностью удалить smb / samba с моего компьютера Ubuntu 11.10?

Как мне потом переустановить его чисто?

ОБНОВЛЕНИЕ: Моя цель - удалить любую функциональность, связанную с Windows SMB, с моего рабочего стола и выполнить чистую переустановку этих компонентов. Видишь это вопрос для некоторой предыстории.

Итак, для сервера, из терминала:

sudo apt-get remove --purge sambasudo apt-get install samba

Но, если у вас возникли проблемы с клиентами, это было бы больше похоже на:

sudo apt-get remove --purge smbclient libsmbclientsudo apt-get install smbclient libsmbclient

Обновление:

Обратите внимание, что этот ответ только относится к Ubuntu 11.10! Более поздний Ubuntus, вероятно, удалит полезное программное обеспечение вместе с apt remove команду, поэтому обязательно проверьте, что удаляется, и, если необходимо, пакеты "cherrypick" в synaptic или что-то подобное.

Более простой способ удалить Samba, который проще и чище.

sudo apt-get autoremove samba samba-common

На этом шаге для удаления пакета используется автоматическое удаление.

sudo apt-get purge samba samba-common

Этот шаг очищает любой файл конфигурации, который у вас может быть

В Ubuntu 18.04:

sudo apt -y remove --purge samba samba-common cifs-utils smbclientsudo rm -rf /var/cache/samba /etc/samba /run/samba /var/lib/samba /var/log/samba

Все эти решения ретранслируются при загрузке системы. Но что вы делаете, если ваша система не загружается из-за samba?

Если вы застряли в режиме восстановления, то есть rescue disk. apt-get не всегда работает, на самом деле это приведет к ошибке seg в оболочке восстановления, по крайней мере, в Ubuntu из того, что я видел. Чтобы обойти это, вы можете использовать dpkg --purge --force-all samba а также для common и winbind, если система по-прежнему не загружается.

Помните, что если вы находитесь в оболочке recordvery mode, не используйте sudo, потому что это вызовет ошибку seg. Просто используйте команды, как если бы вы были в качестве root.

Но у меня была Samba, из-за которой система перестала загружаться, и вот как я смог удалить samba, а затем выполнить чистую установку после того, как система загрузилась полностью снова. Как только он загрузится полностью, пройдите и выполните следующие действия sudo apt-get remove --purge samba samba-common команда, чтобы убедиться, что все было удалено. К сожалению, вам также может потребоваться вручную удалить некоторые элементы, поскольку dpkg не всегда удаляет сценарии запуска и другие элементы, созданные двоичным файлом. Это то, что мне пришлось сделать, чтобы полностью удалить samba, когда я не мог заставить систему загрузиться.

Я надеюсь, что это поможет кому-то, кто застрял в той же ситуации, что и я.

Недавно я установил Ubuntu 17.04 под управлением VirtualBox на хосте Windows 7, и мне нужно было получить доступ к файлам на хосте. Я довольно новичок в Linux, поэтому подумал, что мне нужна samba для доступа к этим общим ресурсам. Как упоминалось выше по dpb, У меня были проблемы с клиентами. Оказалось, все, что мне действительно нужно было сделать, это удалить samba. Наличие Ubuntu 17.04 означало, что мне пришлось переустановить cifs-utils, не smbclient для того, чтобы вернуть функциональность клиента:

sudo apt-get install cifs-utils

После перезагрузки все мои сетевые ресурсы Windows были доступны, а проблемы с клиентами устранены.