Как мне повернуть экран входа в систему в режиме «портрет» влево на Ubuntu 24.04.4 Desktop [Wayland]/Gnome 46.0/Linux 6.17.0?

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и у меня возникла проблема с настройкой экрана входа в систему на Ubuntu 24.04.4 Desktop [Wayland]/Gnome 46.0/Linux 6.17.0.

Я физически повернул монитор в вертикальное положение и настроил отображение через «Настройки» → «Дисплеи», так что для рабочего стола всё в порядке, но экран входа всё равно остается в альбомном ориентации.

Я нашел, что эту проблему можно попытаться решить следующими командами:

sudo cp ~/.config/monitors.xml /var/lib/gdm3/.config/
sudo chown gdm:gdm /var/lib/gdm3/.config/monitors.xml
sudo systemctl restart gdm3

Однако это не дало результата — даже после перезагрузки или полного выключения и включения компьютера, экран входа остается в альбомной ориентации.

Согласно документации к mutter, monitors.xml считывается из /etc/xdg. Я также скопировал файл туда, но это тоже не сработало. Похоже, проблема не может быть решена с помощью случайных обходных путей.

Я редактировал /etc/xdg/monitors.xml, чтобы он содержал другие настройки, чем в ~/.config/monitors.xml, но никаких изменений на экране входа не произошло. При этом изменения повлияли на рабочий стол пользователя. Могу ли я предположить, что mutter под gdm не имеет тех же возможностей, что и под пользовательским процессом рабочего стола? Если это так, то просто забить на попытки что-то сделать — это не выход.

Не могли бы вы объяснить архитектуру всех этих gdm/mutter/gnome-shell? Буду признателен за любую помощь.

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, экран входа в систему теперь повернут в режиме «портрет» влево.