Если у вас нет твердотельного накопителя марки Intel: ПРОЧТИТЕ ЭТО.
Берегись!! -- Я был беспечно введен в заблуждение "smartmontools". У меня есть Samsung SSD и инструмент smartmonitor/'smartctl'. неверно сообщенный этот атрибут '233' (шестнадцатеричный 'E9') был 'Media_Wearout_Indicator'; на самом деле - нет, для Samsung (и других производителей) это совершенно другое. Это и другие сообщения на форумах, вопросы / ответы stack-exchange и блоги опытных пользователей, которые я обнаружил, кажутся "ориентированными на Intel", с лишь смутными намеками на то, что "это может отличаться". (В отличие от любого предположения, что вам нужно следить за неправильной и ошибочной маркировкой атрибута smartmontools).
Когда я готовился скопировать свой SSD-накопитель на новый жесткий диск, который я купил (из-за того, что мне сказали smartmontools), я загрузился в Windows (у меня система двойной загрузки), чтобы узнать кое-что о SSD из того, что инструмент Samsung только для Windows 'Samsung_Magician_v43.exe " должен был рассказать мне о моя поездка - она была шокирующе неинформативной.
После нескольких часов копания я, наконец, смог запустить инструменты только для Windows: hddgaurdian, а затем также CrystalDiskInfo: Сюрприз! оба инструмента независимо говорят мне, что мой SSD-накопитель Samsung "просто в порядке" (hdd guardian говорит "5 звезд", а Crystal Disk "98% OK"). В отличие от этого, инструмент smartctl явно пометил атрибут с помощью 'decimal- 233 / 'hex- E9' как "Индикатор износа носителя" - и сообщил мне, что его значение равно "1" или 1% - показатель (риска) ожидаемого сбоя. Чтобы быть как можно более уверенным, я копал и копал и, наконец, смог найти хоть что-то от официального Samsung: Технический Документ Samsung 07: Связь С Вашим Твердотельным Накопителем [archive.org ]
Документ действительно подразумевает, что атрибут 'hex E9' /'decimal '233' не используется Samsung таким же образом. (Samsung: Я очень разочарован, пожалуйста, либо исправьте свое официальное программное обеспечение, либо, по крайней мере, дайте понять, что вы не предоставляете информацию об индикации износа!)
Кроме того, если у вас нет ни твердотельного накопителя Intel, ни твердотельного накопителя Samsung, имейте в виду, что эта информация, похоже, отличается у разных производителей. ( например, смотрите диаграмму меток атрибутов на https://code.google.com/p/hddguardian/wiki/about_reliability для единственного полезного указания степени изменчивости, которое я нашел. )
Ну и что: Если у вас нет твердотельного накопителя Intel - сделайте нет быть введенным в заблуждение ложными метками имен атрибутов, предоставляемыми smartmonitor. Возможно, в будущем это улучшится, но версия, установленная по умолчанию для Ubuntu 12.04 LTS (апрель 2014 года), была полностью неудачной. Вместо того, чтобы сказать вам, что он "не знает", smartctl просто неправильно обозначил атрибут. Я не нашел другого инструмента для Linux, который делал бы "правильную" информацию прозрачной или понятной.