Поскольку я обновился с Ubuntu 10.04 (Lucid Lynx) до Ubuntu 12.04 (Precise Pangolin), я не могу получить доступ к устройству, подключенному в / ttyUSB0, если у меня нет root-доступа.
Чтобы быть более конкретным, я использую конвертер USB в последовательный com-порт для доступа и настройки оборудования Cisco с помощью программного обеспечения под названием шпатлевка. Случается, что с тех пор, как я обновился до версии 12.04, PuTTY видит подключенное устройство только тогда, когда я запускаю его как gksudo putty. Если нет, то появится сообщение "не удалось подключиться к порту /ttyUSB0".
Мне удалось изменить разрешения с помощью chmod 666, и это работает, но если я отключу USB-устройство и снова подключусь, оно вернется только к root. Как мне навсегда разрешить некорневой доступ? У меня есть предположение, что это может быть через удев правила, но у меня есть без понятия как это сделать.
Устройство, скорее всего, подключено к группе пользователей dialout. Просто добавьте своего пользователя в группу удаленного доступа, чтобы у вас были соответствующие разрешения на устройстве.
sudo usermod -a -G dialout $USER
(Возможно, вам потребуется выйти из системы и снова войти в систему, чтобы новая группа вступила в силу.)
Нет необходимости возиться с разрешениями или правилами udev.
У меня была эта проблема с /dev/ttyS0 в Mint Rosa. Требуется добавление пользователя в группу удаленного доступа, но в моем случае доступ к устройству был ограничен, и мне пришлось расширить его, чтобы предоставить r / w доступ также на уровне группы.