Я думаю, как только мы получим пакеты с помощью apt-get, они будут храниться в /var/cache/apt/archives. Безопасно ли удалять архивные файлы для экономии места? Можем ли мы удалить и другие файлы, чтобы сэкономить немного места?
Я думаю, что безопасно удалять архивные файлы. Так что, если вы хотите освободить место на диске, вот мои рекомендации:
Чтобы удалить загруженные пакеты (.deb), которые уже установлены (и больше не нужны)
sudo apt-get clean
Чтобы удалить все сохраненные архивы в вашем кэше для пакетов, которые больше нельзя загружать (например, пакеты, которых больше нет в репозитории или которые имеют более новую версию в репозитории).
sudo apt-get autoclean
Чтобы удалить ненужные пакеты (после удаления приложения могут остаться пакеты, которые вам больше не нужны).
sudo apt-get autoremove
Чтобы удалить старые версии ядра
sudo apt-get remove --purge linux-image-X.X.XX-XX-generic
Если вы не знаете, какую версию ядра удалить
dpkg --get-selections | grep linux-image
Источник: Очистка Ubuntu: команды и программы (обновление) & Как мне освободить место на диске?
Да, как правило, их удаление безопасно, если только у вас не было плохого подключения к Интернету и вам не нужно было переустановить определенные пакеты.
Чтобы удалить их, откройте терминал и введите:
sudo apt-get clean
Вы также можете использовать Ubuntu-настройка и Отбеливатель.
И связанные с чистым кэшем... вы можете использовать эту команду
sudo dpkg --purge `COLUMNS=300 dpkg -l "*" | egrep "^rc" | cut -d\ -f3`
для того, чтобы удалить всю конфигурацию, связанную с неустановленной программой.
И:
1) локальная чистка: для удаления пакетов локализации, которые вас не интересуют
2) депортированный и его интерфейс gnome гткорфан.
Вы можете запустить "sudo apt-get clean", чтобы очистить все кэшированные файлы .debs. Если они понадобятся, они будут загружены снова. Существует также программа под названием computer-janitor, которая помогает удалять старые файлы.
Если вы повозились с установкой частичных пакетов, то "apt-get autoclean" также удалит их.
Я запускаю задание Cron, чтобы сделать это на некоторых системах с резервными копиями в облаке, чтобы уменьшить размеры файлов.
HTH,
мл.
В соответствии с этим : http://www.howtogeek.com/howto/28502/how-to-free-up-a-lot-of-disk-space-on-ubuntu-linux-by-deleting-cached-package-files/в synaptic package manager есть возможность отключить кэширование...
Кто-нибудь знает, где определяется конфигурация?(насколько я могу судить, нигде в /etc/apt/ нет)