Как мне увеличить разрешение консольного режима?

Когда мой компьютер переходит в консольный режим (загрузка, выключение или Ctrl + Alt + F1)), текст очень большой. Я не могу сделать снимок экрана, но он выглядит как разрешение 640 x 480. Мой монитор обычно работает при разрешении 1440 x 900.

Я помню, что текст консоли, появившийся при установке с компакт-диска, был красивым и маленьким.

Как я могу сделать так, чтобы текст консоли выглядел так, как он выглядел при загрузке с компакт-диска?

Я нашел решение, которое работает с это сообщение на форуме

Короче говоря:

Открыть /etc/default/grub с вашим любимым редактором в качестве root.

Локализуйте строку, в которой говорится GRUB_GFXMODE= ... и измените его на нужное вам разрешение. Добавьте еще одну строку для новой переменной с именем GRUB_GFXPAYLOAD с тем же разрешением. Это должно выглядеть примерно так:

GRUB_GFXMODE=1440x900x32GRUB_GFXPAYLOAD=1440x900x32

Сохраните и выйдите. Затем отредактируйте как root /etc/grub.d/00_header

Локализуйте строку, в которой говорится if [ "x${GRUB_GFXMODE}" = "x" ] ; then GRUB_GFXMODE=... . Как и раньше, измените там разрешение на нужное вам и добавьте еще одну строку для полезной нагрузки:

if [ "x${GRUB_GFXMODE}" = "x" ] ; then GRUB_GFXMODE=1440x900x32 ; fiif [ "x${GRUB_GFXPAYLOAD}" = "x" ] ; then GRUB_GFXPAYLOAD=1440x900x32 ; fi

Наконец, найдите строку с надписью set gfxmode=${GRUB_GFXMODE} и добавьте строку для полезной нагрузки под ней. Это должно выглядеть примерно так:

set gfxmode=${GRUB_GFXMODE}set gfxpayload=${GRUB_GFXPAYLOAD}

Сохраните и выйдите.

Все еще как root, обновите grub с помощью

update-grub2

Перезагрузитесь, и как меню grub, так и консоль должны иметь более высокое разрешение.

Закончено!

Это помогло мне в Ubuntu 14.04 с ESXi 5.5 :

sudo vi /etc/default/grub

Измените строку на:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="splash vga=792"

Затем бегите:

sudo update-grubsudo reboot -r now

Используйте 795 или 799 для более высокого разрешения (подробнее здесь).

1. Запустите в меню GRUB
  2. Нажмите C чтобы перейти к командной строке GRUB
  3. Бежать vbeinfo и примите решение (например, 1920x1200x32).
  4. Запустите свою систему снова
  5. sudo nano /etc/default/grub
  6. Изменить GRUB_GFXMODE= (например GRUB_GFXMODE=1920x1200x32)
  7. Набор GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX к GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep
  8. sudo update-grub
  9. перезагрузите свою систему

Установите графический режим с помощью GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX

Во-первых, установите xrandr и запустить его:

$ sudo apt-get install xrandr$ xrandr

Перечислены доступные режимы экрана.

Теперь отредактируйте /etc/default/grub:

$ sudo nano /etc/default/grub

Предполагая, что ранее неотредактированный файл, внесите следующие изменения:

Переменная GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT должно содержать не менее nomodeset, возможно , в дополнение к quiet и splash на настольных системах.

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset"

В серверных системах раскомментируйте GRUB_TERMINAL=console чтобы увидеть больше сообщений, передаваемых во время загрузки, перед вводом в графическую консоль.

Оставьте эту строку в качестве комментария:

#GRUB_GFXMODE=640x480

В конце файла добавьте строку:

GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1280x1024x16

или замените значение любым другим (разделенным запятыми) режимом (режимами), который (которые) поддерживаются вашим оборудованием. Ценности text, keep, auto, vga и ask тоже должно сработать.

Наконец, после сохранения отредактированного /etc/default/grub с Ctrl+O и выходя из него с Ctrl+X, выполните следующие команды:

$ sudo update-grub$ sudo reboot

Этот ответ также будет работать для уменьшения разрешения и / или частоты обновления или частоты буфера кадров в системах с пониженной тактовой частотой. Электронно-лучевые мониторы обычно показывают мерцающие полосы, когда частота обновления слишком высока.

Просто немного личного опыта: на моем другом компьютере у меня нет проблем с этим необычным режимом (это 160 столбцов x 60 строк, но у него есть ЭЛТ-монитор 4: 3). Он оснащен TNT2 (да, я клянусь), и этот режим был быстро отображен при первой загрузке. Проблема в том, что он делает это, загружая новое драйвер, и этот парень все еще немного неисправен (в моем случае он зависает вся система при попытке переместить Windows). Итак, чтобы иметь работоспособную систему, мне пришлось перейти на старую и стабильную Невада драйвер, а также отключение настройки режима (потому что ядро всегда будет загружать nouveau при включении). Обратите внимание, что я не использую проприетарные драйверы nVidia, но, как и вы, я снова переключился на 80x25 в консольном режиме.

Это связано с тем, что драйвер nv не использует ядро настройка режима. Теперь я не знаю о проприетарных драйверах, но я предполагаю, что они, возможно, изменили вашу конфигурацию, чтобы ее можно было использовать, и, возможно, именно поэтому вы видите этот "большой" режим. Возможно, они отключили настройку режима при установке. Вот почему вы видите "маленький" текстовый режим при загрузке с Live CD.

Вы можете попробовать загрузиться в другом режиме VESA, но это во многом зависит от вашего оборудования. Для этого, пожалуйста, проверьте http://en.wikipedia.org/wiki/VESA_BIOS_Extensions#Linux_video_mode_numbers. Например, если вы хотите попробовать загрузить текстовый режим с разрешением 1024x640, вы обнаружите, что идентификатор режима равен 877.

Итак, при загрузке удерживайте клавишу SHIFT (на случай, если у вас нет тайм-аута GRUB), чтобы вызвать меню GRUB. Выберите режим, который вы хотите загрузить, и нажмите "e" (для редактирования команд). В конце команды "ядро" добавьте vga=877. Число - это идентификатор режима, если вы хотите попробовать другие режимы, замените его на нужное число.

Кроме того, на той же странице Википедии вы также можете попробовать полезный "Универсальный формат" прямо под таблицей режимов. Тот hwinfo команда весьма полезна.

Почему я отвечаю на эту угрозу, даже если она очень старая? Ответ довольно прост, потому что на него ссылаются многие другие угрозы.

Если vbeinfo или hwinfo --framebuffer не показывает собственное разрешение вашего дисплея, затем отключите vesa, для этого удалите параметры vga= в:

sudo nano /etc/default/grub

Искать GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= и удалить vga= если вы его найдете.

Если у вас есть опция удаления, не забудьте создать новый grub.cfg:

sudo update-grub

Если вы не уверены, что сделали это хорошо, тогда просто перезагрузитесь и откройте терминал:

grep vga /proc/cmdlinegrep -ir vga /etc/modprobe.d/

Если grep ничего не показывает, значит, вы удалили параметр vga=.

Теперь установите uvesafb:

sudo apt-get install v86d

Убедитесь, что модуль uvesafb включен в ваш initrd. Добавьте его в конец файла /etc/initramfs-tools/modules:

sudo sh -c "echo uvesafb >> /etc/initramfs-tools/modules"

Чтобы узнать, какие режимы доступны:

sudo modprobe uvesafbcat /sys/bus/platform/drivers/uvesafb/uvesafb.0/vbe_modes

Теперь настройте uvesafb mode_option=YOURxResoultion-BitColorMode, например 1280x1024-32:

sudo sh -c "echo options uvesafb mode_option=1280x1024-32 scroll=ywrap > /etc/modprobe.d/uvesafb.conf"

Не забудьте перестроить свой initrd:

sudo update-initramfs -k all -u

Теперь вы можете перезагрузиться!

Видеть этот для получения более подробной информации.Он предназначен для debian, но он также работает и для ubuntu.Я надеюсь, что это помогло вам, и это должно быть более общим, чем использование grub2.

Консольный режим Ubuntu 18:

Редактировать

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="splash quite"

в

/etc/default/grub

таким образом, новая строка выглядит следующим образом:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="splash quiet vga=XXX nomodeset"

откуда берется ХХХ

https://www.pendrivelinux.com/vga-boot-modes-to-set-screen-resolution/

затем перезагрузите grub config и перезагрузитесь

update-grub2reboot

Это не изменит шрифт при загрузке, но для консоли на Ctrl+Alt+F[1-6]

Установите пользовательские шрифты Ubuntu для вашей консоли:

sudo apt-get install fonts-ubuntu-font-family-console

И создайте сценарий /usr/local/bin/fontset с помощью этой команды:

#!/bin/shsetfont /usr/share/consolefonts/Uni3-TerminusBold32x16.psf.gz

(выберите нужный фон из папки /usr/share/consolefonts/)

Вы можете либо позвонить fontset каждый раз на вашей консоли после использования Ctrl+Alt+F1

или добавьте эту строку в свой /root/.profile

[ ! -t 0 ] && sleep 1 & /usr/local/bin/fontset

(не добавляйте это в свой users .profile, иначе вы получите сообщение об ошибке при графической загрузке)

источник: Измените размер шрифта на экране загрузочного сообщения и консоли

Я смог увеличить разрешение консоли на виртуальной машине Ubuntu server 20.04.2, отредактировав /etc/default/grub и установка GRUB_GFXMODE к желаемому разрешению (в моем случае настройка GRUB_GFXMODE=1152x864), а затем, запустив sudo update-grub2. Я смог найти доступные режимы разрешения, запустив sudo hwinfo --framebuffer. Я использую жратва 2.04.

Следующее сработало для меня в Debian Stretch 4.9.51-1.
Нет графического интерфейса, только консольный режим:

Редактировать /etc/default/grub и добавьте следующую строку

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="splash vga=795 nomodeset"

Для получения списка vga= коды см. http://pierre.baudu.in/other/grub.vga.modes.html

То nomodeset предотвращает повторное изменение разрешения после инициализации grub [спасибо Как мне увеличить разрешение консольного режима? ]

РЕДАКТИРОВАТЬ:Как уже упоминалось @Videonauth: После этого сделайте:sudo update-grub