Как мне запустить memtest86+?

Если я столкнусь с ситуацией, когда я подозреваю, что оперативная память моей машины может испортиться, мне может потребоваться запустить memtest86+ чтобы проверить это. Как я могу это сделать с помощью Ubuntu? Существуют ли различные способы его запуска независимо от того, установлена ли Ubuntu уже?

* (Предполагается, что это канонический вопрос, за которым легко следить новым пользователям.)

memtest86+ поставляется по умолчанию с Ubuntu, и вы можете попробовать его с live CD или с любой установки Ubuntu. Вот эти шаги:

1. Во время загрузки нажмите (лучше удерживайте нажатой) кнопку Shift ключ, чтобы принести grub меню, которое выглядит как следующее изображение:

entering grub

Как вы можете видеть, есть несколько вариантов на выбор (это будет варьироваться от установки к установке), тот, который нужно искать, - это третий вариант на этом скриншоте, т.е. Memory test (memtest86+), который будет присутствовать в grub меню вместе с другими опциями.

2. Из grub меню перейдите к соответствующему варианту для выбора, т.е. Memory test (memtest86+) и нажмите Enter.

select memtest

3. Теперь вы увидите синий экран, указывающий на то, что memtest работает:

memtest running

4. Теперь вы можете нажать c для получения дополнительных параметров конфигурации:

selecting conf options

5. Для выхода из memtest86+ сессии вы можете нажать Esc в любой момент. Нет определенного правила, определяющего, сколько проходов вы должны выполнить, но чем больше, тем лучше.

Вот изображение (взятое из здесь), показывающий, что были обнаружены ошибки, т.е. тест завершается неудачей в некоторых ячейках памяти (указано в красной части), указывая на то, что в этих ячейках могут быть проблемы. Если у вашей памяти нет никаких проблем, то вы не получите никакой красной части.

error message

Чтобы выполнить тест памяти на Ubuntu Live CD и установленной системе:

1. Включите или перезагрузите систему.

2. Удерживать Shift чтобы открыть меню GRUB.

3. Используйте клавиши со стрелками, чтобы перейти к записи с надписью Ubuntu, memtest86+.

4. Нажмите Enter. Тест будет выполняться автоматически и продолжаться до тех пор, пока вы не завершите его нажатием кнопки Escape ключ.

Дайте тесту пройти хотя бы один полный проход.

Я бы предложил запустить его на ночь, если это возможно. У меня были длительные проблемы, вызванные неисправной оперативной памятью, и потребовалось 11-12 часов тестирования, прежде чем появились ошибки.