Стандартная установка Wireshark не дает программе разрешения на доступ к сетевому интерфейсу.
Я полагаю, что я должен запустить программу с sudo
, но не знаю, как добавить его к значку - если это можно сделать таким образом.
Стандартная установка Wireshark не дает программе разрешения на доступ к сетевому интерфейсу.
Я полагаю, что я должен запустить программу с sudo
, но не знаю, как добавить его к значку - если это можно сделать таким образом.
Для WireShark есть лучший способ. Бит, который обычно требует root, - это приложение для сбора пакетов, и его можно настроить так, чтобы определенные люди могли использовать его без sudo
, gksu
, etc
.
В терминале (очень важно, чтобы вы находились в терминале, а не просто в диалоге Alt + F2) запустите это:
sudo dpkg-reconfigure wireshark-common
Это спросит вас, хотите ли вы разрешить пользователю, не являющемуся пользователем root, возможность прослушивания. Это то, к чему мы стремимся, так что выбирайте Yes
и нажмите кнопку возврата.
Это добавляет wireshark
группа. Любой член этой группы сможет принюхиваться, не будучи root. Это, очевидно, более безопасно, чем просто позволить кто-нибудь нюхать, но это означает, что проверка пароля отсутствует. Технически любое лицо, имеющее доступ к компьютеру, вошедшее в систему с помощью wireshark
аккаунт можно будет обнюхать. Если это приемлемо для вас, продолжайте.
Если нет, запустите это снова и выберите нет.
Затем вам просто нужно добавить пользователя в эту группу. Запустите это:
sudo adduser $USER wireshark
И перезапустите или выйдите из системы. Когда вы вернетесь, это должно позволить вам начать принюхиваться без всякой суеты из-за того, что вы корень.
На самом деле вам не нужно запускать WireShark от имени root. Пожалуйста, прочтите официальная страница. Вкратце, вы должны сделать:
sudo groupadd wiresharksudo usermod -a -G wireshark $USERsudo chgrp wireshark /usr/bin/dumpcapsudo chmod o-rx /usr/bin/dumpcapsudo setcap 'CAP_NET_RAW+eip CAP_NET_ADMIN+eip' /usr/bin/dumpcapsudo getcap /usr/bin/dumpcap
Затем выйдите из системы и снова войдите в систему.
Примечание: этот метод был протестирован на 16.04 LTS, 17.10 и 18.04 LTS.
Вы также можете запустить Wireshark с правами суперпользователя, выполнив gksu wireshark
из терминала.
Обратите внимание, что при запуске Wireshark в этом режиме возникают проблемы с безопасностью, а именно: любой эксплойт, который компрометирует Wireshark, теперь имеет права суперпользователя, а не пользователя. Это больше беспокоит Wireshark, чем другие приложения, потому что по самой своей природе (захват и обработка произвольного ввода) Wireshark более уязвим для эксплойтов, чем обычные настольные приложения. Вероятно, вы в безопасности в сети SOHO, но вы должны знать об этой проблеме, прежде чем продолжить.
Цитаты:
вы также можете попробовать это, откройте терминал, выполните эту команду
# setcap 'CAP_NET_RAW+eip CAP_NET_ADMIN+eip' /usr/bin/dumpcap
запустите wireshark от имени пользователя, не являющегося пользователем root
На самом деле, он, вероятно, говорит о Wireshark, а не WireShark.
Для меня нормально запускать: Сначала: sudo dpkg-перенастройка wireshark-common
выберите да, затем: `sudo chmod + x /usr/bin/dumpcap’
Вы говорите о WireShark? Если нет, не могли бы вы перейти по ссылке на домашнюю страницу приложения, чтобы мы могли видеть, о чем вы говорите. Спасибо.
Вы можете попробовать инструмент tcpdump в Linux, если wireshark доставляет вам слишком много проблем.