Как мне заставить гибридные графические драйверы AMD / Intel работать?

В Ubuntu 12.04 мой Sony Vaio XPSE с Intel® HD Graphics 3000 и AMD Radeon™ HD 6630M отлично работал с Catalyst Control Center версии 12.6. Также работало переключение между интегрированной и дискретной графическими картами.

В обоих случаях я следовал этому руководство.

Но он не работает в Ubuntu 12.10.

Я протестировал учебное пособие с помощью Центра управления Catalyst из Центра программного обеспечения Ubuntu, версии 12.8 и версии 12.9. Всегда одна и та же проблема: после процесса установки я могу загрузиться на экране входа в систему. Но после ввода пароля для моего имени пользователя появляется только фоновое изображение. Единство, похоже, еще не начинается. Я могу попасть в контекстное меню, только щелкнув правой кнопкой мыши.

Я тоже пытался его доза, но это также не работает для меня.

Есть идеи, что сделать, чтобы устранить эту проблему?

Обновление: Та же проблема в Ubuntu 13.04!

Обновление:Решение для 13.04 не работает на Ubuntu 13.10!

За 13.04:

Предварительная установка:

Три команды терминала:

sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6sudo apt-get install dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0 dh-modaliasessudo apt-get install linux-headers-generic xserver-xorg-core libgcc1

Дополнительные две терминальные команды для 64-разрядных:

sudo apt-get install ia32-libs lib32gcc1 libc6-i386cd /usr ; sudo ln -svT lib /usr/lib64

(Примечание: Вторая команда не должна быть необходимой, если уже существует такая символическая ссылка с именем lib64 указывая на папку lib там. И если уже существует реальная папка с таким именем (определяется с помощью ls -l /usr/lib64), вы должны убедиться, что его содержимое безопасно перемещено в папку /usr/lib а затем удалите - теперь пустую - папку /usr/lib64 перед выполнением этой команды).

Скачать можно по этим прямым ссылкам: libudev0_175-0ubuntu13_amd64.deb.

и (более старый драйвер intel - xserver-xorg - см. также раздел "Важно" в ответе за 12.10. Я думаю, что это также было бы очень важно здесь.)

https://docs.google.com/file/d/0B0tTaH4qTIIXdDF3NThFWUtrYlU/edit?usp=sharing

Скопируйте эти файлы (два пакета .deb) в пустую папку.

Удалите старые драйверы:

sudo apt-get remove fglrx*sudo apt-get remove xserver-xorg-video-intel

Выполните следующие две команды терминала в папке с загруженными файлами .deb:

sudo dpkg -i libudev*sudo dpkg -i xserver-xorg-video-intel_2.21.6-0ubuntu4_amd64.deb

Предотвратить обновление xserver-xorg-video-intel:

sudo apt-mark hold xserver-xorg-video-intel

Установка:

Получите текущий драйвер ATI Catalyst, например, 13.04 (я протестировал его с этим выпуском) с официального website:www.amd.com/drivers

Распакуйте zip-файл и сделайте его исполняемым. Затем перейдите в папку с распакованным файлом .run в терминале и введите:

sudo sh ./amd-catalyst-XX.X-linux-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/raring

Замените XXX правильным именем файла.

Установите созданные .deb-файлы с помощью следующей команды терминала в текущий каталог:

sudo dpkg -i fglrx*.deb

После установки:

Введите команду терминала

sudo mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backupsudo aticonfig --initial -f

(Примечание: Если вы используете несколько видеокарт AMD или AMD dual graphics, вы можете использовать sudo aticonfig --adapter=all --initial -f вместо этого и/или если вы используете дисплей с двумя мониторами, вы также можете использовать эту дополнительную третью команду: sudo aticonfig --set-pcs-str="DDX,EnableRandR12,FALSE")

Выберите дискретный графический процессор

sudo aticonfig --px-dgpu

Перезагрузите свою систему

sudo reboot

Связи:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1930450

Мои скрипты для переключения

Скрипт для работы в режиме High-GPU:

#!/bin/bash# Activate discrete GPU (High-Performance mode), must re-start X to take effectsudo aticonfig --px-dgpusudo restart lightdm

Сценарий для режима с низким энергопотреблением GPU:

#!/bin/bash# Activate integrated GPU (Power-Saving mode), must re-start X to take effecsudo aticonfig --px-igpusudo restart lightdm

Скрипт для отображения текущего GPU-режима:

#!/bin/bash#Show current GPU (High- or Low-Performance mode) as notificationaticonfig --pxl | while read SPAM_OUT; do notify-send "$SPAM_OUT"; done

Примечание: Если у вас всегда возникают проблемы после выполнения сценария переключения, выполните перезагрузку вашей системы (а не только повторный вход в систему).

Новинка!!! ИНДИКАТОР для переключения:

Чтобы легко и просто переключаться между дискретными (AMD) и интегрированными (Intel) графическими процессорами, перейдите к https://github.com/beidl/amd-indicator, а затем загрузите и установите Д файл там.enter image description here

За 12.10:

Это работает для меня!! И вот руководство, которое я создал для вас:

Три команды терминала:

sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6sudo apt-get install dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0 dh-modaliasessudo apt-get install linux-headers-generic xserver-xorg-core libgcc1

Необязательно, если 64-разрядная версия - две команды терминала:

sudo apt-get install ia32-libs lib32gcc1 libc6-i386cd /usr ; sudo ln -svT lib /usr/lib64

Скачать можно по этой прямой ссылке:https://launchpad.net /~andrikos/+архив/ppa/+sourcepub/2755647/+список-архив-дополнительнофайлы и эти два пакета .deb в пустую папку

xserver-xorg-video-intel-dbg_2.20.0-0~andrik1_XXX.debxserver-xorg-video-intel_2.20.0-0~andrik1_XXX.deb

где XXX должен быть вашим идентификатором архитектуры (x86 или amd64)

Выполните следующие две команды терминала в папке с загруженными файлами .deb:

sudo dpkg -i xserver-xorg-video-intel*.debsudo dpkg-reconfigure Xorg

Затем перезагрузите компьютер

Примечание - это из PPA: https://launchpad.net /~andrikos/+архив/ppa/+пакеты?field.name_filter=&field.status_filter=опубликовано&field.series_filter=количество

Важный - Сегодня я получил обновление для системы безопасности для "xserver-org" из официальных репозиториев Ubuntu, которое снова привело к сбою моей системы (нет экрана входа в систему). Затем я установил два новейших xserver-org-video-intel*.deb (загруженных и установленных, как описано выше) из PPA https://launchpad.net /~andrikos/+архив/ppa/+пакеты?field.name_filter=&field.status_filter=опубликовано&field.series_filter=количество снова. Вы также можете добавить этот PPA в свою систему для предотвращения этой проблемы. Для меня в этом PPA слишком много других пакетов, поэтому я сделаю это (загрузив два .deb-файла и установив их) вручную. Другим решением является отмена выбора пакетов "xserver-org", если доступны официальные обновления безопасности Ubuntu.

Установка:

Получите текущий драйвер ATI Catalyst e,g 12.11 Beta (я протестировал его с этим выпуском):

wget -c http://www2.ati.com/drivers/beta/amd-driver-installer-catalyst-12.11-beta-x86.x86_64.zip -O catalyst-12.11-beta-x86.x86_64.zip

Распакуйте zip-файл и сделайте его исполняемым. Затем перейдите в папку с распакованным файлом .run в терминале и введите:

sudo sh ./amd-driver-installer-XXX.run --buildpkg Ubuntu/quantal

Замените XXX правильным именем файла

Установите созданные .deb-файлы с помощью следующей команды терминала в текущий каталог:

sudo dpkg -i fglrx*.deb

После установки:

Введите команду терминала

sudo aticonfig --initial -f

Перезагрузите свою систему

sudo reboot

дополнительно - исправлена ошибка прямого рендеринга на встроенной карте:

gksu gedit /etc/X11/Xsession.d/10fglrx

Добавьте строку "/usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/" в вашу 64-разрядную систему, чтобы строка, наконец, выглядела так:

LIBGL_DRIVERS_PATH=${LIBGL_DRIVERS_PATH}:/usr/lib32/fglrx/dri:/usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri

Добавьте строку "/usr/lib32/dri/" в вашу 32-разрядную систему, чтобы строка, наконец, выглядела так:

LIBGL_DRIVERS_PATH=${LIBGL_DRIVERS_PATH}:/usr/lib32/fglrx/dri:/usr/lib32/dri

Связи:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1930450

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1930450&amp ;страница=51

http://www.upubuntu.com/2012/10/install-amd-catalyst-1211-beta-driver.html

Мои скрипты для переключения

Скрипт для работы в режиме высокой производительности GPU:

#!/bin/bash# Activate discrete GPU (High-Performance mode), must re-start X to take effectsudo aticonfig --px-dgpusudo restart lightdm

Сценарий для режима с низким энергопотреблением GPU:

#!/bin/bash# Activate integrated GPU (Power-Saving mode), must re-start X to take effecsudo aticonfig --px-igpusudo restart lightdm

#!/bin/bash#Show current GPU (High- or Low-Performance mode) as notificationaticonfig --pxl | while read SPAM_OUT; do notify-send "$SPAM_OUT"; done

Примечание: Если у вас всегда возникают проблемы после выполнения сценария переключения, выполните перезагрузку вашей системы (а не только повторный вход в систему).

За 13.10

он работает без изменений при новой установке Ubuntu 13.10:

1) Откройте терминал и введите

sudo apt-get install fglrx fglrx-pxpress

2) и перезагрузите компьютер

За 13.10:

Выполните три команды терминала:

sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6sudo apt-get install dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0 dh-modaliasessudo apt-get install linux-headers-generic xserver-xorg-core xserver-xorg-video-all libgcc1

Дополнительные две терминальные команды для 64-разрядных:

sudo apt-get install ia32-libs lib32gcc1 libc6-i386cd /usrsudo ln -svT lib /usr/lib64

Если ia32-libs недоступен, следуйте эти направления и установите с помощью:

sudo apt-get install libgtk2.0-0:i386 libpangox-1.0-0:i386 libpangoxft-1.0-0:i386 libidn11:i386 libglu1-mesa:i386

Примечание: Вторая команда не должна быть необходимой, если уже существует такая символическая ссылка с именем lib64 указывая на папку lib там. И если уже существует реальная папка с таким именем (определяется с помощью ls -l /usr/lib64), вы должны убедиться, что его содержимое безопасно перемещено в папку /usr/lib а затем удалите - теперь пустую - папку /usr/lib64 перед выполнением этой команды.

Удалите старые драйверы:

sudo apt-get remove fglrx*

Переустановите драйвер Intel:

sudo apt-get install --reinstall xserver-xorg-video-intel

Загрузите .deb пакет:

wget http://www.mirrorservice.org/sites/archive.ubuntu.com/ubuntu//pool/main/u/udev/libudev0_175-0ubuntu13_amd64.deb

Выполните следующую терминальную команду в папке с загруженными .deb файл:

sudo dpkg -i libudev*

Установка:

Получите текущий драйвер AMD Catalyst из официальный сайт

Распакуйте архив и сделайте .run выполнимый:

unzip amd-*catalyst-*.zipchmod +x amd-*catalyst-*.run

Создайте пакеты драйверов:

sudo sh ./amd-*catalyst-*.run --buildpkg Ubuntu/saucy

Установите сгенерированный .deb пакеты:

sudo dpkg -i fglrx*.deb

После установки:

Введите следующие команды терминала:

sudo mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backupsudo aticonfig --initial -f

Примечание: Если вы используете несколько видеокарт AMD или AMD dual graphics, вместо этого можно использовать следующую команду:

sudo aticonfig --adapter=all --initial -f

Примечание: Если вы используете дисплей с двумя мониторами, вы также можете использовать эту дополнительную третью команду:

sudo aticonfig --set-pcs-str="DDX,EnableRandR12,FALSE"

Выберите дискретный графический процессор:

sudo aticonfig --px-dgpu

Перезагрузите свою систему:

sudo reboot

Скрипты для переключения:

Скрипт для работы в режиме высокой производительности GPU:

Скрипт для режима с низким энергопотреблением GPU:

Примечание:Если у вас всегда возникают проблемы после выполнения сценария переключения, выполните перезагрузку вашей системы (а не только повторный вход в систему).

Новинка! Индикатор для переключения:

Чтобы легко и просто переключаться между дискретными (AMD) и интегрированными (Intel) графическими процессорами, перейдите к страница проекта на GitHub, а затем загрузите и установите .deb файл оттуда.

enter image description here

Связи:

1. [все варианты] Гибридная графика AMD/Intel работает — Форумы Ubuntu
  2. Руководство по установке Ubuntu Saucy — cchtml.com
  3. BinaryDriverHowto/AMD — Вики-справка сообщества Ubuntu
  4. X/Устранение неполадок/Обнаружение видеодрайвера — Ubuntu Wiki

Этот ответ основан на Путеводитель Мэриан Люкс по 13.04.

У меня тоже есть Vaio VAIO с гибридной графикой AMD / Intel, и я шаг за шагом следовал вашим инструкциям. К сожалению, когда я перешел на интегрированную графику в Catalyst, я заблудился после входа в систему, как вы и описали. При переходе на дискретную графику это работает, но для этого я могу использовать fglrx из исходных текстов.

Поэтому мой единственный обходной путь, который меня не совсем устраивает, - это использовать драйверы с открытым исходным кодом и отключить питание дискретной карты с помощью switcheroo. То есть, когда fglrx очищен от моей системы, я набираю

sudo -iecho OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

предполагая, что

cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

показывает + в строке, содержащей "IGD"

Это была установка 12.04, ядро 3.2. Все сломалось, когда для него стало доступно 3.5. Поэтому я попробовал 12.10 и 13.04, но не смог заставить это работать. В эти выходные я буду восстанавливать этот ноутбук и попытаюсь каталогизировать то, что я делаю, чтобы, если он снова заработает, я мог поделиться результатами. Но скажу тебе одну вещь… Я никогда в жизни не куплю еще одну карту ATI / AMD.

@Glutanimate, вы, вероятно, уже пробовали это сами, но просто краткое сообщение о том, что я полностью следовал этому руководству, и оно сработало. 64-разрядная версия Ubuntu 13.04 с гибридным чипом Intel/ AMD. Я должен сказать, что я ошибся в своем чипе AMD - это 6750M, а не 5750. Я бы также добавил, что после того, как я заставил его работать два дня назад, вчерашнее обновление xserver-xorg-video-intel снова сломало его, поэтому мне пришлось удалить его, а затем переустановить загруженную версию в этом руководстве. Так что, думаю, с этого момента мне придется “форсировать” эту версию, чтобы избежать поломок в будущем.

@Glutanimate - ну, это только подтверждает мою ненависть к картам ATI / AMD. Серия HD5xxx даже не особенно “старая”, и они ее больше не поддерживают? Очень бедный.

Предложенное здесь решение решило все мои проблемы: hybrid graphics - Can't install ATI proprietary drivers in 12.10 - Ask Ubuntu

Я нахожусь в той же лодке с Samsung Chronos 700za, который использует гибрид Intel / ATI 5750. 12.04 работает, но 12.10 и 13.04 терпят неудачу. В 12.10 карта распознается, но Unity не запускается. В 13.04 карта вообще не распознается. Я перепробовал почти все, что знаю, поэтому буду внимательно следить за этим вопросом.

@Scaine, могу я спросить, как вы смогли запустить гибридную систему с вашей картой 5xxx? У меня есть HD5650, и я уже некоторое время пытаюсь заставить работать гибридную поддержку в драйвере FGLRX. Я был бы очень признателен, если бы вы могли дать мне несколько советов.

разместите свою информацию о dmesg. Если возможно, после попытки входа в систему нажмите ctrl + alt +F4 и войдите в оболочку. Вы можете использовать команду dmesg > someFile, а затем отправить этот файл нам.

Я не хочу добавлять один и тот же ответ на 2 разных вопроса, но посмотрите на мой ответ здесь. Как уже говорилось, AMD имеет новый драйвер по состоянию на 24.04.2013

@Scaine, я рад, что вы смогли заставить это работать в вашей системе. К сожалению, похоже, что серия HD5xxx получила короткую палку: https://bugs .launchpad.net/xserver-xorg-driver-ati /+ошибка/1021024 . Тем не менее, спасибо, что перезвонили мне. Я действительно ценю это.

Пожалуйста, следуйте инструкциям на этой странице (launchpad.net /~ hybrid-graphics-linux), чтобы Linux мог более эффективно поддерживать гибридную графику