Firefox 33 и выше
Mozilla добавила поддержку для OpenH264 в качестве плагина в Firefox 33. Чтобы включить этот плагин, Firefox теперь будет автоматически загрузите двоичный файл из Веб-сайт OpenH264 при первом запуске программы.
Тот звуки здорово, не правда ли? Подождите... это был каламбур.
Хотя это действительно очень удобное решение, оно также должно вызывать проблемы конфиденциальности и безопасности, когда программное обеспечение автоматически загружает двоичные файлы с сайтов, аффилированных с Cisco Systems или другими компаниями, независимо от того, насколько прозрачен процесс и лицензионное соглашение.
Не связано напрямую, но если вы предпочитаете автоматически удалять файлы cookie, когда Firefox закрывается, и не можете найти нужный файл cookie для сохранения для постоянного воспроизведения HTML5, тогда я предлагаю установить YouTube ВСЕ HTML5.
Тесты с виртуальными машинами 14.04.2 и 15.04
Я предполагал, что одной установки двоичного файла декодера H.264 будет недостаточно, поэтому я настроил 2 новые виртуальные машины:
- Ubuntu 14.04.2 с ограниченными дополнениями, установленными во время установки
- Ubuntu 15.04 без ограниченные дополнения, установленные во время установки
После завершения установки обеих виртуальных машин я загрузил системы, снова обновил их, установил гостевые дополнения виртуальной машины, впервые запустил Firefox и перезагрузился для фактического тестирования.
Поскольку YouTube также предлагает свои открытые исходные ВебМ форматы, и я не хотел вдаваться в подробности о методах тестирования, мне нужно было использовать другой сайт с поддержкой HTML5 для тестирования проприетарной поддержки воспроизведения H.264. Я выбрал Vimeo, потому что они говорят, что они по умолчанию используется HTML5 и они этого не делают казаться для поддержки WebM, что я считаю не очень хорошей вещью.
Всякий раз, когда я вносил какие-то изменения в тест, например, устанавливал пакет или включал / отключал что-то в Firefox, я закрывал и снова запускал Firefox.
14.04.2 с ограниченными дополнениями

Как вы можете видеть на этом скриншоте, в Firefox включен только плагин OpenH264, все необходимые пакеты GStreamer в разных версиях предустановлены, и видео воспроизводится должным образом.
15.04 без ограниченных дополнений

Как вы можете видеть на этом скриншоте, плагин OpenH264 включен, плагин Flash отсутствует, предустановлено несколько пакетов GStreamer в разных версиях, но видео не воспроизводится! Вместо этого сайт сразу же сообщает нам, что видео не может быть воспроизведено. Это почему?

- AAC отсутствует! – Проще говоря, на сервере есть файл, который загружается в наш браузер. Если вы поищете его с помощью инспектора из контекстного меню в Firefox, вы найдете MP4 со звуком в кодировке AAC. Сообщение об ошибке могло бы быть более четким, но это имеет смысл, поскольку в настоящее время у нас нет установленного декодера для AAC.
-
Обновление: Снова изучив эту проблему с Firefox 41, я обнаружил, что OpenH264, похоже, отключен в about:config через:
media.fragmented-mp4.exposed;falsemedia.fragmented-mp4.gmp.enabled;false
Установив их на true
не возымело никакого эффекта. Дальнейшие настройки, которые я попробовал:
-
media.audio_data.enabled;true
никакого эффекта.
-
media.mediasource.enabled;true
Vimeo раньше не использовал MSE, включение этих и связанных с ними настроек не имело никакого эффекта.
-
media.fragmented-mp4.use-blank-decoder;true
результат: сплошное зеленое полотно и постоянный синусоидальный звуковой сигнал.
15.04 с ограниченные дополнения
Разумным подходом было бы установить gstreamer1.0-plugins-bad-faad
, но это не приводит к появлению конкретного сообщения об ошибке на Vimeo, поэтому давайте установим все ограниченные дополнения.

Как и ожидалось, все работает, если вы установите пакет ограниченных дополнений впоследствии, но вы можете захотеть установить плагин Flash на что - то другое, чем enabled
в Firefox обязательно используйте HTML5 video.
Анализ или просто заставь его сломаться

Вероятно gstreamer1.0-libav
это единственный пакет, который вам нужно удалить, чтобы вернуть сообщение об ошибке. Значит, он использовал декодер AAC от libav? Я не копал глубже, чтобы найти доказательства этого, и не искал, какой декодер будет предпочтительнее (например, если OpenH264 в настоящее время используется в Linux) или если Vimeo выдает это сообщение об ошибке из-за того, что какая-то другая зависимость не выполняется, несмотря на установленные декодеры H.264 и AAC.
Резюме и перспективы
Подводя итог, можно сказать, что для воспроизведения текущего основного контента требуется не только декодер H.264, но и декодер AAC, а H.265 уже готовится заменить более старый. Кроме того, я не вижу соответствующего спецификация для MP4s с H.264 в обозримом будущем будет изменено в сторону рекомендации более удобного аудиокодека с открытым исходным кодом.
Серьезно, настаивайте на WebM! Вы получаете VP8 + Vorbis в качестве претендента на H.264 / AVC и VP9 + Opus в качестве претендента на H.265 / HEVC.