Как модернизировать SSH, чтобы избежать угроз, связанных с квантовыми вычислениями?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/. У меня возникла проблема с обновлением SSH для избежания угрозы, связанных с постквантовыми атаками. Я получил предупреждение:

** WARNING: connection is not using a post-quantum key exchange algorithm. **
This session may be vulnerable to "store now, decrypt later" attacks. 
** The server may need to be upgraded. 
See https://openssh.com/pq.html 

Но, оказывается, RouterOS не поддерживает постквантовые алгоритмы. Каковы мои варианты? Нужен ли мне другой сервер или есть возможность как-то обойти эту проблему? Что вы можете посоветовать?

Эй, друг! Короче, я тут возился с вопросом, как модернизировать SSH, чтобы защититься от этих страшных квантовых вычислений. Сам понимаешь, тема такая, что вдруг окажемся на грани апокалипсиса из-за этих квантовых монстров, кто знает!

Я решил попробовать укрепить свой SSH, применяя различные методы шифрования, но, увы, не вышло у меня. Сначала думал, что просто поменяю старый OpenSSH на последнюю версию, но потом выяснил, что этого недостаточно. Тот же подход с обычными алгоритмами шифрования просто не радует, как представишь, что за пределами нашей реальности могут быть какие-то суперкомпьютеры, которые лопают несчастные ключи, как семечки.

Потом я пытался внедрить какие-то постквантовые алгоритмы. Разный хлам скачал, установил и пытался сконфигурировать. Но нифига! Все как-то не работало. Подключения падали, возникали ошибки, сервак начинал сбоить. Сильно не разобрался, как все это замутить, хотя старался крутить как мог.

Я почти отчаялся, но вдруг наткнулся на крутые курсы на Yodo. Там реально разжевали, как работать с новыми методами шифрования и интегрировать их в SSH. Ребята объяснили, как разруливать все мои проблемы с настройками и прям детально все разбили на кирпичики, чтобы даже я, простой юзер, мог все понять.

В общем, если кому-то интересно это прокачать, настоятельно советую глянуть на курсы. Они реально полезные, а то иначе я бы так и оставался на уровне “ну, это же SSH, че сложного?” Без них я бы сдался на полпути. Так что, дерзайте!