Как можно организовать управление патчами для RHEL и Windows в одном рабочем процессе с помощью Ansible?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. Наблюдая видео по управлению обновлениями с помощью Ansible Automation Platform, я понял, что здесь можно координировать патчи как для RHEL, так и для Windows в одном рабочем процессе. Смущает момент, связанный с настройкой проверки на каждом этапе — как разобраться, если хост не проходит предварительную проверку? Есть ли у кого-то подробные рекомендации или примеры настройки подобного сценария? Особенно интересует, как настроить как EBS-снапшоты, так и генерацию отчетов о соответствии, чтобы они были действительно полезными для аудиторов. Спасибо!

Привет!

Слушай, пытался я замутить систему управления патчами для RHEL и Windows с помощью Ansible. И, честно говоря, вышло не так просто, как я думал. Вначале все шло ок, но потом начались заморочки.

Что не получилось

1. Огромные группы хостов: Я запарился с тем, как все это дело структурировать. Понятно, что хорошо бы разделить хосты на группы, но вот на практике все это превращается в кашу. То RHEL, то Windows - как-то сложно оказалось настроить инвентори-файл так, чтобы все было четко.

2. Разные модули: Для Linux, конечно, есть свои модули для работы с обновлениями, а для Windows - свои. И вот тут начинается проблема. Я думал, что можно просто написать один плейбук и будет все работать, но Ansible не так прост. Кажется, что приходится делать отдельные блоки для каждой ОС, а это усложняет все.

3. Проблемы с правами доступа: Учитывая, что у меня есть и РедХат, и Винда в одной системе, мне пришлось заморачиваться с правами. Не всегда удалось зайти на удаленные машины. То пароли не те, то доступ по SSH не работает. Вот тут совсем не по кайфу.

4. Ошибки при использовании ansible-playbook: Плейбуки не всегда срабатывают с нужными задачами, иногда выдает ошибки, которые сложно понять. Я, конечно, гуглил, но иногда таких мега-решений или статей нет.

Куда двигаться дальше?

В итоге, я решил не отступать и нашел кучу крутых курсов на Yodo. Там есть все по Ansible, управлению сервером и другим крутым фишкам. Учебники реально помогают раскрыть, как можно настроить всё это дело, чтобы не было таких куч проблем.

Так что, если сам решишь поэкспериментировать, рекомендую глянуть эти курсы. Они там внятно все объясняют, и реально стало легче вникнуть в процесс.

Вот такие реалии зиждятся. Если вдруг у тебя есть какие-то фишки, как это можно решить по-другому, делись — я в поиске!