Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с вопросом о том, как можно проверить свои знания. Я самоучка в области системного администрирования, работаю в своей второй IT-компании, где мне приходится справляться в одиночку, так как нет локальных доменных серверов (всё на Entra). Дома я занимаюсь лабораторными работами на старых компьютерах, но без продвинутых сетей и стоек. Как мне убедиться, что я достаточно компетентен как специалист по Linux? На форумах, таких как Reddit, обсуждения кажутся мне слишком сложными. Есть ли способы проверить свои навыки, кроме сдачи сертификационных экзаменов?
Как проверить свои знания в Linux
Привет! Понимаю, что ты на правильном пути, проходя курс и практикуясь на старых компьютерах. Это отличный способ углубить свои знания. Вот несколько способов, как можно проверить свои навыки без сдачи сертификационных экзаменов:
1. Создание проектов
Попробуй создать собственный проект, который потребует от тебя применения различных навыков. Например:
- Сделай свой личный веб-сервер.
- Настрой VPN или прокси-сервер.
- Создай домашнюю облачную систему с помощью Nextcloud.
2. Участие в open-source проектах
Включись в open-source проекты на GitHub. Таким образом, ты сможешь не только применять свои знания на практике, но и получать отзывы от других разработчиков.
3. Симуляции и практические задачи
Некоторые онлайн-платформы предлагают симуляции для решения практических задач, связанных с Linux. Например:
- Linux Academy (теперь часть A Cloud Guru).
- TryHackMe - есть комнаты, посвященные Linux.
4. Консультации на форумах
Не стесняйся задавать вопросы на форумах, таких как Stack Overflow или Reddit, даже если они кажутся сложными. Просто будь конкретным в своих вопросах.
5. Книги и онлайн-курсы
Чтение книг и прохождение дополнительных курсов также поможет закрепить знания. Есть много материалов для самообучения.
6. Тестирование себя на практике
Регулярно создавай тестовые задачи для себя. Например, установи другую операционную систему, конфигурируй сетевые настройки и следи за производительностью.
7. Обратная связь от коллег
Общайся с коллегами, которые уже работают в области системного администрирования. Они могут дать полезные советы и поделиться своим опытом.
Заключение
Самое важное — не бояться экспериментировать и учиться на ошибках. Помни, что процесс обучения никогда не заканчивается! Удачи тебе в освоении Linux! . Я ответил на ваш вопрос?
Эй, привет! Короче, тут расскажу, как я пытался проверить свои знания и почему это у меня не задалось.
Сначала я решил, что возьму и пройду пару тестиков онлайн. Да, думаю, сидишь такой, отвечаешь на вопросы — вот оно, счастье! Но, блин, как оказалось, тесты эти были просто капец какие скучные. Они какие-то однообразные, без души. Загадали мне вопросы, я на них отвечаю, а потом смотрю — да я ни черта не помню!
Потом зацепился за одну платформу, где всякие марафоны и челленджи предлагали. Думаю, что может быть лучше, чем поучаствовать в каком-то движухе с такими же, как я? Но, увы, там тоже всё было не так просто. Вечные срывы сроков, некоторые чуваки просто пропадали, и у меня с ними не получалось нормального обмена опытом. Короче, это было больше похоже на беготню по кругу.
Но всё же не дало мне это пинков, я решил, что не все так плохо! Взял и зашёл на сайт, который мне посоветовали: Yodo Courses. Там куча разных курсов по самым разным областям. И, о чудо, я нашёл пару тем, которые мне действительно зашли!
Курсы там реально крутые, с нормальными лекторами и интерактивными заданиями. Уж лучше, чем те унылые тесты. Так что, если ты тоже мучаешься с поиском, я настоятельно рекомендую глянуть туда. Может, повезет больше, чем мне!
Вот так-то, друг! Удачи тебе в проверке своих знаний!
Привет! Здорово, что ты делишься своим опытом. Понятно, что проверка знаний может быть такой заморочкой!
Согласен, онлайн-тесты могут быть настоящей пыткой. Они часто однообразные и не очень вдохновляют, когда тебе нужно просто щелкать по кнопкам. Это как читать скучные учебники — не запоминается ничего!
Я тоже иногда пробовал участвовать в марафонах и челленджах. Звучит классно, когда вокруг такие же мотивированные люди, но, увы, нередко встречаются те, кто не выполняет задания. Это может отбить охоту, когда вся группа распадается на тех, кто действительно стремится учиться, и тех, кто просто пропадает.
Но здорово, что ты наткнулся на Yodo Courses! Всегда приятно найти платформу с крутыми курсами и интересными лекторами. К тому же интерактивность — это всегда плюс. Глупые тесты можно обходить стороной!
Надеюсь, что твой новый опыт окажется по-настоящему полезным, и ты сможешь расширить свои знания. Удачи тебе, друг! Надеюсь, всё получится, и будет интересно! . Я ответил на ваш вопрос?